• 299項成果(項目)登榜2020年度浙江省科學技術獎——科技創新“浙”樣美
    2021-06-16 07:49:32 來源: 浙江日報
    圖集

      這是一場科技創新的“盛宴”。6月15日,在省人民大會堂召開的2020年浙江省科技獎勵大會上,299項科技成果(項目)獲得省科學技術獎,從嵌入式CPU到人工智能診療,從原子級存儲器到超級稻品種……“黑科技”涵蓋各個領域。

      新生科技成果,蘊藏著令人驚嘆的技術突破,講述著科學家攀登科技高峰的奮斗故事,也將為人們帶來更舒適、更便捷、更美好的生活。仔細觀察不難發現,299項獲獎成果中,三大科創高地更搶眼、實驗室更給力、創新策源地更突出、產學研合作更火熱、青年力量更澎湃……

      一大批科學家和科技成果的涌現,正是我省大力提升自主創新能力的生動注腳。浙江以高水平創新型省份建設為抓手,為浙江率先高質量發展建設共同富裕示范區提供強勁內生動力。

      奔著最緊迫的問題去

      加強基礎研究是科技自立自強的必然要求。從此次全省科技獎頒發情況來看,自然科學獎一等獎有11項,占據全部一等獎項的四分之一?;A研究領域已成為引領浙江科技創新的重要抓手。

      “疫情就是命令,西湖大學力爭做應急研究先鋒?!泵鎸ν蝗缙鋪淼男鹿诜窝滓咔?,西湖大學生命科學學院研究員周強團隊在世界范圍內率先解析了新型冠狀病毒S蛋白與全長細胞受體ACE2的作用機制,用短短一個月時間“看清”了新冠病毒侵染人體的那一刻。

      這一發現背后,是浙江依托重大載體,前瞻性部署一批戰略性、儲備性技術研發項目。圍繞生命健康高地,我省先后建立起以西湖、良渚、甌江為代表的省實驗室,同時支持西湖大學積極參與生命健康領域國家實驗室建設。

      當浙江在全國率先啟動疫情應急科研攻關時,“全省首個”“全國首次”“全球首例”等硬核科技成果應運而生,無疑是一股鼓舞人心的浙江力量。

      傳統的存儲器主要利用電荷來進行信息存儲。中國科學院寧波材料技術與工程研究所“阻變存儲器的電阻態精準調控及功能集成”成果技術另辟蹊徑,借助電阻的特性,在存儲器關鍵技術上率先突破。該所專家朱小健說,新型存儲器在大小上有望達到原子尺度,產生獨特的量子電導效應,在一個器件里實現多個數值的存儲,同時還具有數據運算的巨大潛力,實現存儲和運算功能的集成。這些新特性,在相關技術領域里都屬于“青藏高原”。

      省科技廳相關負責人告訴記者,近年來,我省深入實施“雙尖雙領”科研攻關計劃,聚焦量子信息、智能計算基礎理論和算法等重大科學問題,組織實施基礎研究“尖峰”計劃100項以上,力爭實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破;聚焦新一代信息技術、生物與醫藥健康等重大技術方向,實施300項以上“尖兵、領雁、領航”重大攻關項目,加快突破一批關鍵核心技術,提升產業自主可控水平。

      向貼近民生的前沿走

      把更多更“酷”的科技變成百姓日常生活中的“日用品”,讓民生成為科技的“價值尺度”,這是近年來浙江科技投入和科研工作的風向標之一,這一導向也生動體現在本次獲獎項目中。

      獲得省科技進步獎一等獎的“多中心臨床數據深度利用共性技術研發及應用推廣”,是之江實驗室成立3年多來首次摘得該項榮譽。

      “我們的項目就是用人工智能技術解決醫療數據‘不能用’‘不敢用’‘不會用’的問題,通過關聯隱藏在這些檢查結果背后的醫學知識,發現病人其他疾病的風險?!敝瓕嶒炇揖W絡健康大數據研究中心主任李勁松說,該平臺擁有超大規模電子病歷知識圖譜系統,覆蓋18大類醫學標準術語集、包含479萬醫學概念實例、3531萬概念相互關系以及9600萬篇文獻知識關聯,臨床術語覆蓋范圍達到國際領先水平。

      科技創新不能偏離“人民需求”這個靶心。從實驗室到田間地頭,接地氣的民生成果不斷涌現,深刻改變著人們的生產生活方式,公眾科技獲得感不斷增強。

      “中早39”,是餐桌上的“??汀?。這根科技感很強的稻穗,獲得此次省科學進步獎一等獎。中國水稻研究所研究員楊長登告訴記者,“中早39”含12個稻瘟病抗性基因,畝產一般在550公斤以上。憑借高產、高結實率和突出的抗病性、抗倒性,它成為我省種植面積最廣的早稻品種。

      記者了解到,我省強化農業現代化科技支撐,“十三五”期間,育成并通過國家、省審(認)定的水稻新品種達到118個。

      往企業的生產線去匯聚

      在獲得浙江省科學技術獎一等獎的44個項目中,有7家浙企以第一完成單位的身份登場,企業作為創新的主體作用更加凸顯——

      杭州福斯特應用材料股份有限公司,以“高效雙面發電組件用共聚烯烴封裝材料”成果技術,解決了電池片腐蝕、功率衰減等問題;網易(杭州)網絡有限公司,以“互聯網內容風控技術、平臺研發及產業化”成果技術,有效解決有害互聯網內容防控問題……

      創新正從實驗室向生產線匯聚,打通從科技強到企業強、產業強、經濟強的通道。省科技廳相關負責人認為,創新鏈產業鏈融合,關鍵是要確立企業創新主體地位。增強企業創新動力,發揮企業出題者作用,是我省增強科技創新主動性的應有之義。

      “平頭哥”,這家成立未滿3年的半導體企業,與湖畔實驗室合作的“自主指令集嵌入式CPU研發與產業化”成果技術,已然達到國際領先水平——獲得省技術發明獎一等獎,當之無愧。

      “我們大幅降低了全行業獲取嵌入式CPU的成本?!痹摴靖笨偛妹辖诟嬖V記者,他們將與業界推進RISC-V(芯片型號)開源指令集的生態建設,持續降低芯片設計門檻。

      許多像“平頭哥”這樣的浙江企業正在科創跑道上擴容增速,更多原始創新還將走向生產線。一家家企業的努力,離不開一個“創新生態”——

      一批創新策源地正在全省域范圍內形成。杭州城西、甬江、環大羅山、浙中等科創走廊帶勾勒出浙江科創的基本輪廓,8個國家高新區覆蓋地方高精尖技術力量,創新共同體在微觀層面連結產學研合作。

      一種大力提升自主創新能力的氛圍愈發濃厚。以首屆“科技創新鼎”頒獎為激勵,從市縣到全省持續壯大戰略科技力量,努力成為國家戰略科技力量的重要布局地,服務國家科技自立自強,讓科技創新成果源源不斷地涌現出來。

      10年前,“云生活”、人工智能等還是如同空中樓閣一樣的概念。而如今,它們已成為浙江新一輪科技創新發展的中堅力量。依托“互聯網+”、生命健康、新材料三大科創高地建設,浙江大有可為。(見習記者 何冬健 記者 曾福泉 通訊員 屠蘇)

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?