• 最美是杭州,打造最有溫情的善城
    2021-06-14 10:15:02 來源: 光明日報
    圖集

      短短數秒,48名志愿者根據路口信號燈變化,或橫向圍攏,或縱向一字排開,把最安全的通行空間留給成千上萬的行人。今年“五一”假期的下午和晚上,西湖邊的湖濱步行街“最美人墻”吸引了無數游客拍照打卡。因為善于迅速變換陣型,疏導巨大人流,杭州這道“最美人墻”頻頻登上網絡熱搜榜。

      “最美人墻”是杭州文明城市的一個生動場景。唯城市更文明,人民才能更幸福。全國文明城市“四連冠”與連續14年榮獲“中國最具幸福感城市”稱號交相輝映,杭州把紅色資源當作難得的精神財富,不斷提升文明城市創建水平,打造一座最有溫情的善城,讓市民共享文明發展成果。

      紅巷薪火相傳,文明弦歌不斷

      這是一條不平凡的小巷——1958年,毛澤東主席來到杭州市上城區小營巷視察衛生情況時贊許道。從此,小營巷成了全國愛國衛生的典范和楷模,這也是新中國成立后杭州精神文明建設的序曲。

      從百米紅巷開始,小營巷愛國衛生工作的外延和內涵不斷拓展。專用車位標識、開放提前預約、資源統一調配……社區專門為子女探望父母時停車所準備的“孝心車位”如今推廣全城。截至目前,有500多個小區建成2700多個“孝心車位”。一個個“孝心車位”,點亮一個個老人的家,成為城市文明一道美麗風景線。

      隨著城市發展水平日益提升、國際化步伐日漸加快,一個全新的概念——“社區文化家園”應運而生。2017年6月,杭州提出讓每個生活在城市里的居民,都能找到家門口的文化綜合體,并明確目標:到2021年底,全市80%以上社區建成文化家園。

      明桂社區“E家服務一條街”、饅頭山鄰里中心、駱家莊文化家園……一個個承載著市民文化夢想的社區文化家園蓬勃生長,從“盆景”變成“風景”?!吧鐓^文化家園是集教育功能、展示功能、文化精神傳承功能和娛樂功能于一身的文化綜合體,是提升社區文化建設水平的重要保障?!焙贾菔猩缈圃貉芯繂T周旭霞說。

      城市有社區文化家園,農村則有文化禮堂,杭州率先為農民打造精神家園。淳安縣中洲鎮廈山村以其紅色元素而遠近聞名,中國工農紅軍北上抗日先遣隊紀念館即坐落于此。村文化禮堂充分挖掘革命歷史文化資源,講述紅軍故事,追尋紅色記憶,文化禮堂成為村民開展文化活動、傳承革命傳統、接受文明洗禮、豐富心靈世界的“紅色文化陣地”。

      文化如水,潤物無聲。杭州精神文明建設以一個個有形陣地為載體,以無形文化滋潤心田,讓人們在參與中獲得幸福,平等地照耀在每一個人身上。

      賡續紅色文化,勇立時代潮頭

      杭州環西湖的道路上,一輛輛鮮艷的紅色愛國主題公交車穿梭在成蔭綠樹中。首條“愛國主義教育公交專線”自2019年推出,以“最美浙江人”展示館(浙江展覽館)為起始點,專線串聯起環湖10個紅色景點和展館,方便民眾參觀沿線紅色教育基地。

      耄耋老人和垂髫少兒在淞滬戰役紀念碑前輕聲交流;外國友人在岳王廟前感受中國傳統文化的壯懷激烈;少先隊員們從西湖博物館雀躍而出,紅色火種生生不息。在串起來的紅色景點中,前來瞻仰的人們帶著這樣的問題:中國共產黨為什么能?馬克思主義為什么行?中國特色社會主義為什么好?一份份史料、一件件文物,也是一把把鑰匙,開啟了去解讀、去探尋、去追問歷史邏輯和精神密碼的大門。

      “五四憲法”歷史資料陳列館是“紅色專線”上的一個紅色地標?!?0后”陳列館講解員沈雙匯說:“現在越來越多的年輕人走進陳列館,傳承紅色基因、弘揚憲法精神,用踏實的行動,推動著我們偉大的祖國不斷前行?!?/p>

      “五四憲法”歷史資料陳列館副館長王永翔說,從2018年至今,陳列館累計接待觀眾126.6萬人次,提供宣教講解7200多場次,共組織憲法宣誓活動1740余批次,5.9萬余人參加,線上各類活動參與人次達104.5萬人次。

      紅色基因繪就城市精神,化為勇立潮頭的不竭動力。今年以來,杭州在全市開展黨史學習教育“民呼我為”主題活動,上線“民呼我為”數字平臺,推出了“十大平臺聽民意”“十大攻堅破難題”“十大關愛暖人心”“十大舉措減負擔”等系列舉措,真正讓老百姓的呼聲有著落,把每一件民生實事、關鍵小事辦實辦好。

      “最美”層出不窮,數字賦能加碼

      “最憶是杭州”,是文人的感喟;“人間天堂”,是民諺的贊美。杭州的故事集里還有家喻戶曉的“最美”系列——“最美媽媽”吳菊萍、“最美司機”吳斌,道德模范孔勝東、韓凱、姚玉峰,時代楷模陳立群等。

      模范來自身邊,可信、可親。從2013年開始,杭州每年舉行“最美人物”、平民英雄、道德模范等一系列評選活動,到2020年年底,杭州先后涌現出了1位“時代楷?!?、7名全國道德模范、17名省道德模范、150名市道德模范。杭州“最美現象”從一株株“盆景”發展成為一片引人入勝的“風景”,轉化為良好的道德風尚。

      “禮讓”,是杭州人傳遞出的文明,讓身處杭州的人深感溫暖。目前,杭州市區主要道路上斑馬線前的禮讓率已經達到94%,公交車“禮讓斑馬線”率達到99%。

      數字賦能文明實踐,杭州啟用“文明幫幫碼”數字服務平臺,建設云上實踐中心15個,實踐所223個,實踐站3012個,常態化開展新時代文明實踐志愿服務,著力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。

      “文明幫幫碼”實時發布志愿服務活動信息,倡導“隨手做志愿”?!懊と丝措娪啊薄安┦啃v團理論宣講”等品牌應運而生,共有9965支志愿服務團隊,近百萬名志愿者入駐數字服務平臺,常態化開展志愿服務。

      杭州西湖區“文明大腦”裝上智慧芯片,對299個文明實踐陣地進行統一編碼,每個陣地對應一個“實踐碼”。群眾只要掃碼,就可以了解該陣地的概況、設施和活動,并能掃碼預約場地、預約活動,或直接參加活動。(本報記者 陸健 嚴紅楓)

    責任編輯:戴益節

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?