• 溫州樂清啟用浙江省首個社會大救助服務中心
    2021-06-14 10:15:02 來源: 浙江日報
    圖集

      “沒想到還能用這種方式申請救助。哥哥行動不便,托我一定要當面來謝謝?!比涨?,家住樂清市大荊鎮的盧女士專程趕到樂清社會大救助服務大荊鎮分中心,向工作人員李艷道謝。她的哥哥、侄女不久前被“大數據”發現并納入低保,每月收到的低保金解了一家燃眉之急。

      保障好困難群眾生活,才能確保共同富裕路上“一個不掉隊”。為了解決困難群眾申請救助信息不對稱的難題,“一網打盡”社會救助政策,樂清以數字化改革引領,開發并啟用全省首個社會大救助服務中心,通過運用平臺大數據分析功能和智能研判系統,打通16個部門信息壁壘,讓系統主動研判替代群眾自主申報,讓福利自動集中到位替代群眾多部門跑。

      利用已經打通的醫保數據通道,中心平臺將該市年度醫療自負費用超過5萬元的家庭信息情況自動轉入救助模塊,讓福利“主動發現”救助群眾?!拔疫€沒搞清楚怎么申請低保,系統就自動發起辦理流程了?!蹦咸伶側宓狞S先生說。此前,因為一家四口中有兩人身患重病,黃先生已經花光了積蓄。正當他為藥費發愁時,平臺內的醫療預警模塊自動發起困難群眾大病救助、教育救助、低收入農戶保險等專項救助政策辦理流程。

      樂清在實現了25個鎮街社會大救助服務分中心全覆蓋、線上智能救助的同時,線下還開展了更個性精準的快速服務。僅僅半個月,樂清各地分中心已經為865戶“三老人員”和困難家庭群眾實現“提升生活品質”的愿望。

      截至目前,樂清社會大救助服務中心體系通過線上線下聯動,已經完成全部25個鄉鎮(街道)所有在冊的困難對象研判,并對排摸出的6827戶低保、1281戶低邊家庭完成入戶調查,建立一戶一檔,確保社會兜底保障、精準救助政策落地“一個不漏”。(記者 周琳子 共享聯盟樂清站 陳青)

     ?。ㄔ瓨祟}:樂清啟用全省首個社會大救助服務中心 數字賦能,幫扶越來越精準)

    責任編輯:戴益節

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?