• 浙江省局部地區遭遇短時強降雨天氣,省防指要求——各地需做好強降雨災害防御工作
    2021-06-14 10:15:02 來源: 浙江日報
    圖集

      6月13日,據省氣象部門消息,近期雨帶將在我省南北擺動,14日至17日主要集中在浙北地區;18日之后,浙中南的降水則會開始明顯起來。對此,省氣象部門提醒,目前各地要重點應對對流性降水,各地需要格外小心。

      山洪和地質災害風險也隨之而來。13日,省水文中心發布預警,預計6月13日20時至6月14日20時,臨安區、桐廬縣、寧??h、諸暨市、嵊州市發生山洪災害可能性較大(黃色預警);省自然資源廳發布預警,6月13日18時至6月14日18時,杭州市(蕭山區)、寧波市(海曙區、江北區、北侖區、鎮海區、鄞州區、奉化區、象山縣、寧??h、余姚市、慈溪市)、溫州市(永嘉縣、樂清市)、紹興市(越城區、柯橋區、上虞區、新昌縣、諸暨市、嵊州市)、金華市(磐安縣)、衢州市(柯城區、衢江區、常山縣、開化縣、龍游縣、江山市)、臺州市(黃巖區、三門縣、天臺縣、仙居縣)、麗水市(縉云縣、遂昌縣)等部分地區地質災害氣象風險較高(黃色預警)。

      近段時間以來,我省局部地區遭遇分散性、局地性、短歷時強降雨天氣,造成局部地區受災較重。省防指發布緊急通知,要求各地做好當前強降雨災害防御工作。

      “當前的分散性、突發性、局地性強降雨,危險性高、危害性大,各地各部門務必高度重視,特別是要加強系統分析,注重研究落實針對性措施?!笔》乐赶嚓P負責人表示,各地要想方設法,在繼續提升短時災害性天氣預報預警水平的同時,重點把握短時集中強降雨特點,及時研判,在拓展防范范圍、提升預警效率、加大防控力度等多方面下功夫,真正確保工作主動。

      省防指特別提醒,在繼續排摸小流域山洪、地質災害、低洼易澇風險區危險點的同時,要立即組織對因工程建設,特別是要對臨水臨山工程改變了原有自然形態或水系條件的地方進行災害風險評估,發現問題及時整改;要全面排摸高風險路段,對已發現的危險路段及時實行交通管控、緊急繞行。 (記者 金梁)

    責任編輯:戴益節

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?