• 衢州開化完善導師幫帶制度推動村莊共富
    2021-06-14 10:15:02 來源: 浙江日報
    圖集

      “一人富不是富,帶動全村甚至周邊村一起富才是真富?!比涨?,開化縣8位村社黨組織書記和他們的幫帶導師組隊走上講臺,以村村幫帶、組團PK方式,讓各自在村莊發展、項目推進、為民服務等方面的新做法、新思路一一亮相。

      “30天內,我走訪793戶村民,將群眾的100多項訴求做成清單貼在床頭,每天琢磨怎么解決?!瘪R金鎮金溪村黨支部書記劉超和他的幫帶導師、開化“未來鄉村”黨建聯盟書記張雄富將“比拼”的落腳點,放在了為民服務上。在張雄富幫帶下,劉超一個月解決了26起矛盾糾紛,短短5天就攻克困擾金溪村多年的飲用水供應難題,他們的演講引得臺下陣陣掌聲。

      “遇到難題,我就向我的老師、開化‘金色’黨建聯盟書記、金星村老支書鄭初一請教?!比A埠鎮聯盟村黨支部書記陸燕上臺后說。

      鄭初一曾擔任金星村黨支部書記20多年。在他的帶領下,金星村從不知名的小山村變成如今遠近聞名的省級新農村建設示范村,年接待游客近50萬人次,帶動了群眾增收致富。

      經過近3個小時的激烈比拼,最終,中村鄉西畈村黨支部書記鄒福疆與幫帶導師、“研學小鎮”黨建聯盟書記鐘樹土因地制宜帶領西畈村人打造紅色旅游基地的做法,拔得了頭籌。

      村村幫帶,“頭雁”帶動“群雁”飛。據介紹,去年11月以來,開化縣委組織部進一步完善村莊發展導師幫帶制度,并通過“村村比拼、月月提升、層層打擂”的方式,進一步激發基層黨員干事創業熱情,形成了“先進幫后進”的良好氛圍,加快推進鄉村振興、共同富裕。這次的師徒書記組團PK,參賽的8組選手中,“頭雁”中有多位省級、市級的興村(治社)名師,而“群雁”大部分是去年新上任的村社書記,多位是90后甚至95后。(記者 錢關鍵 共享聯盟開化站 汪宇露 姚雪 通訊員 鄭帆)

      (原標題:衢州開化完善導師幫帶制度推動村莊共富 鄉村振興,“頭雁”帶動“群雁”飛 )

    責任編輯:戴益節

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?