• 百舸爭流 浙江溫州舉辦龍舟文化活動
    2021-06-13 17:16:14 來源: 新華網
    圖集

      6月13日上午,“百龍慶百年”溫州市龍舟文化活動在浙江省溫州龍舟運動基地舉行。作為溫州甌海亞運龍舟場館的首場測試賽,新落成的溫州龍舟運動基地上演了“百舸爭流”的場面。

      活動現場。鄭高華 攝

      活動現場,來自溫州市各地的近百支龍舟隊通過點睛、500米直道賽、巡游、民間傳統龍舟賽等各環節精彩亮相。

      龍舟競渡,又稱“賽龍舟”“斗龍”。溫州龍舟競渡已有兩千余年的歷史,其得天獨厚的自然資源,孕育了一代又一代水鄉人的龍舟情結。

      近年來,溫州市龍舟運動蓬勃發展,借助社會力量辦體育改革的東風,先后打造了龍舟基地、龍舟公園等?!翱待堉?到溫州”的城市品牌逐步在全國打響,先后舉辦3屆中華龍舟大賽、1屆世界名校龍舟俱樂部邀請賽、首屆浙江省國際龍舟公開賽等品牌賽事;2021年全運會和2022年杭州亞運會龍舟賽事項目花落溫州,“千年龍舟”與“亞運激情”在溫州甌海相遇,溫州與甌海由此邁入“亞運時代”。

      活動現場。鄭高華 攝

      “作為‘中國龍舟名城’,龍舟精神激勵了溫州在時代變遷和社會發展中,凸顯奮發有為、創新進取的精神力量,激發了全市人民團結奮進的工作熱情和創業激情?!睖刂菔姓嚓P負責人表示,溫州市將全力以赴做好亞運龍舟賽事的各項籌辦工作,真正做到既要辦好體育亞運,又要辦好城市亞運、品牌亞運;提升城市能級,讓賽事保障更有力,城市運作更有效,群眾更有幸福感和獲得感;讓龍舟成為展示溫州形象的新成果、新品牌,使“體育讓生活更美好”的理念深入人心,全力打造“看龍舟 到溫州”的城市金名片。(朱建波)

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?