• 一串串紅色故事,牽出一個個前輩時俊——慶祝中國共產黨成立100周年紅色故事會全國大賽走進嘉興
    2021-06-13 10:59:43 來源: 新華社客戶端
    圖集

      新華社客戶端浙江頻道6月13日電(岳德亮、安佳璐)“紅色故事會”相聚紅船起航地,舉行。6月11日下午舉辦的“追尋——慶祝中國共產黨成立100周年紅色故事會全國大賽”上,由全國各地選送的11個精彩故事以別開生面的方式,展現了一代代共產黨人在艱苦卓絕的革命年代、熱火朝天的建設年代、繁榮發展的改革年代和實現偉大民族復興新時代的畢生追求和遠大抱負。

      一串串紅色故事,牽出一個個前輩時??;一場場傾情演說,蕩起一陣陣驚雷漣漪。大賽分為“初心起航”“紅色印記”“復興之路”“紅色傳承”四個篇章,以此向建黨百年獻禮。

      寒冬中衣衫襤褸、腳穿兩只各異草鞋、干糧袋內只有一個破洋瓷碗,這位鮮為人知的紅軍師長緩緩走到觀眾面前。他是方志敏的親密戰友,是一連九晝夜沒有吃到一點糧食,被敵軍重兵圍困卻仍堅持信念,扛上槍,他毅然決然走向槍林彈雨里,走向鐵血悲歌中。方志敏干部學院選送的《信仰的對話》詮釋了故事主人公胡天桃革命理想高于生命的一生。

      在“復興之路”篇章中,嘉興市委組織部和市委宣傳部選送的《山谷回聲》娓娓道來奮斗在鄉村振興和脫貧攻堅第一線的海鹽農技專家王金良的故事。2018年的10月,王金良踏上前往遠離家鄉千里之外的四川省屏山縣之路,帶去了當地緊缺的致富項目和脫貧技術,創造了一個脫貧致富的奇跡。

      通過青海省委組織部、青海省委兩新工委選送的話劇《堅挺的胸膛》,一個略顯陌生的英雄名字從歷史中走來,蒙受空難身體燒焦仍緊緊護住絕密數據的郭永懷傾心盡瘁只為“兩彈”。逢山開路遇水搭橋,讓天塹變通途;種瓜得瓜種豆得豆,默默耕耘。缺氧不缺精神,有苦從不言苦,西藏自治區黨委組織部選送的《老西藏》為觀眾講述一代又一代西藏建設者用赤膽忠心譜寫的精神贊歌?!案锩拜叺募覈閼押拓熑螕?,讓我更多地了解散落在九州大地的紅色過往,也感受到了激勵著我們一代代人的紅色力量?!眮碜院幨泻V藿值腊俸仙鐓^黨委書記、居委會主任孫銀川說道。

      經過激烈角逐,由桂林市委組織部、桂林市兩新組織黨工委選送的《血色湘江》和陜西省委組織部選送的《延安保育院1946》獲特等獎,3個節目獲一等獎,6個節目獲二等獎。

      中央黨史和文獻研究院第七研究部副主任、一級巡視員劉榮剛表示,“紅色故事會”是對思政課教育的一種全新探索,為全黨黨史學習教育提供了生動的教材,為廣大觀眾樹立了學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的精神旗幟。

      據了解,自2018年12月以來,“紅色故事會”系列活動先后走進浙江的各級院校、紅色教育基地等開講。3年來已在全國形成品牌影響力,并采取現場網絡直播等方式,累計受眾達400萬以上人次。

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?