• 浙江省政府召開第72次常務會議
    2021-06-13 10:59:42 來源: 浙江日報
    圖集

      6月11日下午,浙江省省長鄭柵潔主持召開省政府第72次常務會議,審議《浙江省能源發展“十四五”規劃》《全球先進制造業基地建設“十四五”規劃》《進一步深化企業減負擔降成本改革的若干意見》等文件。

      會議指出,能源是生產生活的重要基礎。要深入貫徹落實習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全戰略,統籌好發展與安全,加快形成清潔低碳、高效安全的現代能源體系。制定能源發展規劃,一定要看到未來的發展趨勢,特別是規劃的電力和電量能不能滿足五年后的生產生活需要、包括正向需求在內的各項邊界條件是否合理有效,這些事關長遠的治本之策,都要通過專家論證,科學預判、留有余地。做好當前能源供應保障工作,要堅持向改革要能力、向機制要能力、向技術要能力、向應急措施要能力,制定詳細方案,推動多能互補,全力保障企業和群眾生產生活用電的需要。要注重運用經濟手段來鼓勵推動全社會節約用電,提高能源利用效率,促進資源節約和環境友好型社會建設。

      會議指出,我省加快建設全球先進制造業基地的總體思路是存量抓創新、增量抓項目。要堅定不移抓創新,通過新一輪騰籠換鳥、鳳凰涅槃,依法淘汰落后產能,為高質量發展騰出空間。要用新增項目調整和優化經濟結構,抓項目不能平均用力“撒胡椒面”,更不能“眉毛胡子一把抓”,必須牢牢咬定我們確立的構建現代產業體系戰略目標,把準方向、聚焦重點,部門聯手、分工協作,加快培育壯大新的經濟增長點。具體工作中要用抓手來推進,進一步謀深謀實省、市、縣工作抓手。要用指標來評價,研究畝均產出、勞動生產率、增加值率等一批標志性的硬指標,按年度、季度、月度進行評價,不達標的限期退出,不糾結于經濟增速的一時變化,而是著眼贏得中長期發展機會,堅決淘汰落后低效產能。要用體系來服務,梳理省、市、縣服務舉措,做到精準服務、高效服務、跟進服務,打好優化營商環境“組合拳”。

      會議指出,為企業減負擔降成本,要突出綜合施策、精準減負,充分聽取企業意見,了解企業最需要的是什么,把政策“溫暖”和惠企“禮包”直接傳遞到企業,讓企業有感有用,不僅渡過難關,而且過得更好。要持續優化營商環境,通過深化“放管服”改革,既要有利于企業降低有形的資金成本,又要有利于降低無形的時間成本、辦事成本,充分激發市場主體活力,促進實體經濟高質量發展。(記者 余勤)

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?