• 浙江省人大常委會黨組學習貫徹省委全會精神
    2021-06-13 10:59:42 來源: 浙江日報
    圖集

    浙江省人大常委會黨組學習貫徹省委全會精神

    以人大履職助力高質量發展建設共同富裕示范區

      6月11日,浙江省人大常委會黨組召開擴大會議,傳達學習省委十四屆九次全會精神,對常委會及機關學習貫徹全會精神進行部署。省人大常委會黨組書記、副主任梁黎明主持。

      會議指出,省委十四屆九次全會是在即將迎來建黨百年華誕、宣布全面建成小康社會的歷史節點,召開的一次具有里程碑意義的會議,對我省高質量發展建設共同富裕示范區進行了系統謀劃和全面部署。

      會議強調,各級人大要切實抓好省委全會精神的學習領會和貫徹落實,深刻理解把握省委全會精神實質,以人大履職助力高質量發展建設共同富裕示范區。要聚焦改革破題,積極推進政策制度創新,會同政府及有關部門,認真研究梳理共同富裕示范區建設涉及調整的現行法律或行政法規需求清單,積極爭取全國人大常委會或國務院授權暫時調整適用,為共同富裕體制機制探索創新釋放制度空間、法律空間。要強化法治引領,加快共同富裕自主性先行性地方立法,堅持共同富裕示范區建設推進到哪里,人大立法保障就跟進到哪里。要深化依法監督,全力助推省委決策部署落實落地,用實用好人大監督職權,加強法定監督方式的系統集成,推動共同富裕法律法規有效執行和目標任務落地見效。要發揮代表作用,有效匯聚共同富裕示范區建設的強大合力,充分調動全省各級人大代表的履職熱情,主動投身共同富裕相關領域工作,引領激發廣大人民群眾促進共同富裕的積極性、主動性、創造性。要深化推進人大數字化改革,加快建設民生實事項目、代表聯系選民等多跨應用場景,依托數字化手段更好地反映民意、梳理問題、分析原因,提高政策舉措制定出臺、落地實施的精準性、有效性,進一步走深走實共同富裕之路。(記者 蔣欣如)

    ?

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?