• 紹興:“古城復興”進行時
    2021-06-13 10:17:38 來源: 新華每日電訊
    圖集

      新華每日電訊記者強曉玲

      “紹興城不大,名人卻厚得可怕?!?/p>

      說起紹興,作家馬伯庸寫道:“出門就是蔡元培故居,附近周恩來祖居、秋瑾紀念碑、魯迅故居、陸游的沈園、徐渭的青藤書屋。去王羲之的蘭亭,發現不遠處居然還有王陽明墓。隨便一個都如雷貫耳,我差不多是一路跪著開車。比起某些地方挖空心思和名人扯上關系,紹興可真是淡定多了?!?/p>

      對于紹興,學者余秋雨也曾這樣自問自答:“我每次去紹興,總會一再驚訝,這么一座不大的城市,怎么會承載起那么厚重的歷史精神,歷千年不衰?這么一些南方的巷陌,怎么會散發出那么雄厚的中華豪氣,令萬里矚目?”

      明代文人袁宏道當年路過山陰縣,更用了一個詼諧的比喻:“士比鯽魚多?!?/p>

      ……

      漫步紹興古城,踏在魯迅故居門前泛著光亮的青石板街上,烏篷船從三味書屋的埠頭前劃過;當年魯迅先生刻在課桌上的“早”字還在,“百草園”比和閏土玩耍時小了一些;不遠處的“沈園”,陸游與唐婉凄美的愛情絕唱依然有跡可循。

      沿著縱橫交錯的河道望去,這座白墻黛瓦的江南古城里,每一條街道,每一座小橋,都寫滿了自己的故事,讓每一個經過的人想去細品這座被時光浸潤了2500年的古城。

      當年,越王勾踐自吳國歸來后,命范蠡筑城,“勾踐小城”“山陰大城”便是紹興古城建城伊始。

      而今,在這片古越之地,經歷漫長的歲月洗禮,古城城址始終未曾變動,儼然“一座沒有圍墻的博物館”。

      2019年1月1日,為了更好地保護和傳承好紹興的遺存和文化,《紹興古城保護利用條例》正式實施。

      2020年9月,紹興憑借深厚的文化根基,在7座國內外城市中脫穎而出,高分當選2021年度“東亞文化之都”,成為紹興走向國際的又一張金名片。

      紹興市委書記馬衛光說,“要努力將文化打造成為紹興‘不易被模仿’的核心競爭力?!?/p>

      如今在古城里,伴著裊裊炊煙與吳儂軟語,在小橋流水人家的樸素日常中,亦有了咖啡飄香和操著各種語言的年輕人融入。曾經的老臺門在一座座復原,老街和古河道也在慢慢恢復。社戲、祝福、黃酒、茴香豆還是魯迅筆下的味道。至于為品黃酒冰棒而排起長隊的年輕人,則是古城生活的“青春版”。

      “古城復興”進行時

      “當聽到‘紅酥手,黃縢酒’,一個大男人竟然失聲痛哭呀!”說起陪同一位海外亞裔建設專家參觀沈園時的情景,陳揚仍一臉茫然。

      那是一次外事接待,作為城市規劃專家,陳揚陪同一行人參觀沈園,南宋時期沈姓富商的私家花園,因陸游、唐婉的凄婉愛情故事而聞名。

      那天,當導覽人員指著院墻上當年陸游與唐婉在沈園再次偶遇題寫的《釵頭鳳》時,隨行的那位專家情緒失控。后來閑聊,陳揚得知正是這種愛而不得的愛情讓他感嘆“有些人,一轉身,就是一輩子”。

      “古城就是這樣一座有著各種各樣寶藏的地方,總能讓人觸景生情?!标悡P說。

      在“筆飛弄”,中國現代教育奠基人蔡元培故居坐落其間,門臉不大,門楣上兩個“翰林”大字卻足以說明這座老“臺門”的底蘊。

      美國著名學者杜威曾將蔡元培與許多世界名校校長比較:“這些校長中,在某些學科上有卓越貢獻的,不乏其人。但是以一個校長身份能領導那所大學,對一個民族、一個時代起到轉折作用的,除蔡元培外,恐怕找不出第二個?!?/p>

      飽覽眼前的展陳,多少讓人感嘆,作為一座故居博物館,這里與蔡元培厚重的地位相比顯得有些局促。

      此時,老紹興人會興奮地告訴你,旁邊的蔡元培廣場(紀念館)項目正在建設當中,而一旁始建于1984年的孑民(蔡元培先生字孑民)電影院也在同期改建。

      據介紹,蔡元培廣場(紀念館)項目由蔡元培紀念廣場、蔡元培紀念館和孑民電影院改造三部分組成。改造后電影院依然保留其高墻黑瓦、飛檐挑角的主體建筑原貌。廣場、紀念館、故居、電影院將成為紹興一個集中展現古城傳統風貌的文化休閑體驗地。

      不遠處,“書圣故里”歷史街區項目已經完成。

      而在紹興最負盛名的,曾讓鄭板橋自刻“青藤門下走狗”一印,更讓齊白石發出“恨不生三百年前,為其磨墨理紙”感嘆,被譽為“中國梵高”的明代書畫家徐渭故居——“青藤書屋”項目即將完成。

      “如今紹興古城項目群,次第展現出古城新顏?!苯B興市委宣傳部副部長、市文廣旅游局局長何俊杰介紹,按照“重塑城市文化體系”總體目標,紹興將持續推動“古城復興計劃”,科學、合理、有序推進歷史文化遺產保護和古城有機更新。

      2019年,紹興將原市政府的會議中心改造成“紹興名人館”,集中介紹紹興歷史上150位名人、178位兩院院士及社會各界著名人士。何俊杰說:“要讓人們在古城內感知紹興深厚的名人文化、感知江南的小橋流水人家、感知中國傳統文化技藝?!?/p>

      古城發展的新命題

      說到紹興古城,陳揚滿眼都是愛,“紹興古城凝聚著古人的匠心。歷史上,紹興古城很少受水災,可以說是2500年前就建成的海綿城市?!?/p>

      王羲之在《蘭亭序》中提及的“會稽山”,被譽為紹興的脊梁。打開紹興地圖,會稽山宛如一道分水嶺,曹娥江和浦陽江貫穿紹興境內,與杭甬運河相連,二江龐雜的支流,以及城內開鑿的人工河道,使得紹興成為江南水網最密集區域之一,大大小小的河流近8000條,橋梁就有10000多座。

      史載,公元前490年,越國大夫范蠡受越王勾踐之命“筑城立郭,分設里閭”。利用臥龍山(今天的府山)為屏障,在其東南麓建起了一座周圍“二里二百二十三步,陸門四、水門一”的小城,被稱為“勾踐小城”。

      小城建成后,出于城市發展需要和軍事防御目的,范蠡又在小城的東南建筑城周大于小城10倍的大城。實際上,小城是越國的政治中心和軍事堡壘,大城是越國的經濟中心和生產基地。小城和大城合稱大越城,是越國國都。而“勾踐小城”的興建,也成為紹興城的開始。

      隋開皇十一年(公元591年),越國公楊素修郡大城,史稱“羅城”,又將“勾踐小城”向南作了擴建,并予以修繕,稱為子城。吳越國之后,子城仍得到歷代郡吏修繕。

      今天,這一區域已成為越子城歷史文化街區,是古城八大歷史文化街區之一。

      府山為越子城的核心,曾是越王勾踐的宮殿及歷代郡衙、府衙所在地,越國遺跡和文物古跡遍布,歷史文化積淀非常深厚。

      歷史上,眾多文人墨客來此訪古探勝。王羲之、賀知章、李白、白居易、元稹、秦觀、辛棄疾、陸游等留下了大量詩詞歌賦,流傳千古。

      經歷千年漫長歲月的紹興古城,至今城址未變,格局依舊,風貌猶存。

      1982年,紹興成為國家第一批歷史文化名城,然而其快速發展的優勢直接制約了古城的保護利用。

      陳揚說,“如何把真正世界級文化遺產保護好、利用好、傳承好,無疑成了古城發展的新命題?!?/p>

      1986年,紹興古城歷史街區的概念被完整提出。

      1996年,開啟古城保護的“紹興模式”,提出“整舊如故,以存其真”的保護理念。

      “20多年來,紹興古城幾乎是被原封不動地保護起來?!苯B興市歷史文化名城保護辦公室主任徐覺民告訴記者。

      2013年,紹興開始對古城內的建筑提出明確規定:古城保護范圍內的新建筑,其檐口高度不得超過19米,建筑總高度不得超過24米。

      2018年初,《紹興古城保護利用條例》相關立法程序正式啟動。2019年1月,條例正式實施,并將每年的7月15日,定為紹興古城保護日。

      紹興市人大常委會法工委主任周驕德告訴記者,“條例第一次明確了既要維護歷史文化遺產的真實性和完整性,保護與其相互依存的自然和人文景觀,也要促進紹興古城的可持續發展,確保每一個項目都能夠為古城‘加分’?!?/p>

      非古城功能外遷,高層建筑疏解,文旅功能填充,老舊小區(歷史街區)改造,一批文化項目導入……古城保護,正在這片形似一枚樹葉、9.09平方公里的紹興老城區中開展。

      在越子城歷史文化街區內,一條街河相依的傳統石板街巷便是著名的倉橋直街。這里臨街房屋高低錯落,鱗次櫛比,多為清末民初時的傳統民居,其中各式臺門43個。

      記者走進一處正在修繕的老臺門,這里曾是明萬歷年間吏部尚書孫清簡的祠堂。翻修中的房屋已看不清原來的模樣。工作人員告訴記者,作為紹興文保單位,這里在政府征收前是一家小型印刷廠,房屋的結構損毀嚴重。

      “剛進來的時候,房屋的梁已經掉了一半,屬于危房?!?1歲的金永根從事古建修繕已經30多年,是目前紹興為數不多、技藝精湛的古建工匠之一。用金師傅的話說,每一次對老臺門的修復猶如給古建做手術,除了保持原有建筑主體原貌,梁柱也都盡量采用原有材料?!斑@根木頭里面已經被白蟻咬空,我們要用新型材料填充,保證它的堅固程度后再利用?!苯饚煾抵钢鴱奈蓓斝断碌拈久Y構的大梁說,“這比造一座新臺門要費時費工?!?/p>

      “活”的文化遺產

      “這幾年,古城開始慢慢變矮了?!?0歲的魯慧川是一名攝影愛好者,作為“老紹興”,他喜歡拍古城。鏡頭里除了家門口八字橋、老弄堂的慢生活,他更喜歡站在高高的塔山上拍古城全貌,從黑白到彩色,一拍就是40年,眼看著“長高”的古城沒有了兒時的味道。

      “文化,是當代紹興最大的特色、最大的優勢,是現代城市發展的動力之源和重要支撐?!痹谛煊X民看來,“三山萬戶巷盤曲,百橋千街水縱橫”的古城是當代紹興發展的寶藏,但古城內大多始建于20世紀90年代的高層建筑不僅遮擋了小橋流水的江南美景,也與古城格局、風貌格格不入。

      “對紹興來說,要解答好這個課題,疏解高樓,讓古城顯山露水,是重要一環?!毙煊X民說。

      位于勝利西路的老市府大院,是紹興高樓疏解計劃中首個削減樓層的示范點。記者看到,兩棟高層建筑從最高的12層,被削降至5層。降層后的兩棟樓成為“氣象博物館”,在2020年底正式對外開放,并與大院內老建筑改造“變身”的紹興名人館、清廉館組成紹興古城博物館群。

      在勝利東路,兩棟高高聳立的分別建于2001年的新華書店和1995年的王朝大酒店,不僅擋住了“書圣故里”的視廊,也堵塞了入口空間。按照古城保護規劃,發展早已受到制約的新華書店和長時間閑置已經宣布倒閉的王朝大酒店,將經過改造,恢復與歷史街區融為一體的風貌。

      為了科學抉擇古城內建筑的“去”和“留”,紹興聘請了45位規劃設計和文物保護等方面的專家作為智囊團。2020年,古城內的77個老舊小區得到提升改造,包括截污納管、雨污分流、路面更新、立面改造、智安防控等一系列工程,有效改善了當地居民的生活質量。

      位于古城內的老舊小區燕甸園毗鄰魯迅故里和沈園,經過提升改造,解決了過去設施陳舊、停車位不夠、物業管理缺失等問題。68歲的小區居民楊興全是名退伍軍人,他興奮地告訴記者,“如今古城環境越來越好,在這里很幸福的,以前的老戰友來紹興都羨慕我的生活?!?/p>

      從古城整體保護規劃的角度,陳揚很認同一些專家對于紹興古城的保護理念——“城是一個景,景是一座城”。

      “古城保護要實現城的可持續發展,要從保護活化利用的角度,把老建筑、老臺門的四梁八柱保留下來,要考慮里面的文化元素?!标悡P說,“如果沒有了古城的煙火氣和人情味,古城也就不是‘活’的文化遺產了?!?/p>

      讓古城充滿青春的味道,是紹興越城區團委工作的一部分。2020年7月,他們在轄區倉橋直街組織開展的“鮮花契約”活動為工作打開了思路。僅僅是沿街商戶參與的領養花木活動,沒想到激活了商戶、年輕志愿者與老街原住民的積極互動,讓暮氣的古城開始鮮活起來。

      古城里大學比較多,他們就通過學生志愿者,把學校里的一些活動帶進古城。比如固定時間給社區老年人量血壓、磨剪刀、理發,鼓勵商戶與原住民之間開展各種關愛活動,定期舉辦青春集市、青年聯誼等。負責人表示,“年輕人的參與,正成為古城古街活化的重要力量?!?/p>

      “書圣故里”是紹興保存最完好的一片古民居,壽利峰管理的一處由老民居改造的精品民宿就坐落其中。穿過長長的青石板街巷,幾個老人在弄堂的拐角處聊著天,趴在一邊的黃狗瞇著眼睛,無精打采。隨處散落的和王羲之相關的歷史遺跡令人興奮,不遠處藏匿的紹興小館飄出的煙火氣挑動著人們的味蕾……壽利峰說,“對游客來說,古城無疑是體味老紹興的絕佳之地?!?/p>

      老街里,甜品店、鮮花店、咖啡館、文創書店,河道里不時劃過的烏篷船讓人不自覺地慢下來。

      “古城的復興,要主客共享,要讓游客更向往,要讓古城真正‘活’起來?!焙慰〗芙榻B,如今紹興古城空間資源數字化信息系統的“城市大腦”,首次實現“一張圖”展示集成管控,“只要輕點鼠標,紹興古城風景名勝、臺門、古建筑、古井、古橋等都能一一展示?!?/p>

      紹興還專門梳理了327位名人,調查標注了74處可以活化利用的名人故居。

      與此同時,由專家學者和50多名大學師生組成的紹興故事團隊,從民間收集篩選出第一批100個紹興故事,做成短視頻,并通過二維碼故事牌,讓游客利用融媒體“把紹興帶回家”……

      “一座古城的活化,最后發力的還是文化?!标悡P說,跟著語文課本游紹興,《從百草園到三味書屋》是魯迅先生的求學之路,也是民族脊梁的成長之路。他笑稱,“在這座頂級文化大師匯集的古城里,‘梵高遇見徐渭’無疑是一個很好的咖啡館名字?!?/p>

      陳揚說,“我們要相信文化的力量,因為紹興古城的背后,是一種文化精神?!?/p>

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?