• 臨建高速烏石坑隧道貫通 浙皖通聯再進一步
    2021-06-12 17:29:24 來源: 新華網
    圖集

      6月11日,浙江交通集團臨建高速再傳佳音,烏石坑隧道右洞順利貫通,這是臨建高速“學黨史、當先鋒、奮戰百天、爭創一流”活動以來貫通的第9座隧道,也是全線貫通的第20座隧道,標志著臨建高速從英公隧道出口至寶塢口隧道進口近30公里主線單幅貫通,浙皖通聯再進一步。

      據悉,烏石坑隧道是臨建高速重要節點,左線長2364m,右線長2404m。由于隧道地質情況復雜多變,斷層破碎帶較多、裂隙水發育,存在危巖落石等不良地質問題,施工難度大。為此,烏石坑隧道采用左右洞兩端、四個工作面同時掘進的方式,標配施工設備臺套、嚴控光面爆破效果、科學控制隧道進尺速度,堅持“早預報、管超前、短進尺、弱爆破、強支護、勤測量、早成環”的施工原則,安全高效推進項目建設。施工過程中,項目積極以新技術新設備提升品質,例如以防水板激光定位自動掛設臺車消除人工定位偏差,使布點位置精確、間距均勻,不僅確保隧道施工安全高效,還有效降低了工人勞動強度。

      建設中,浙江交通集團臨建指揮部協同項目部充分發揮“黨員先鋒隊”“青年突擊隊”作用,克服地質復雜多變等難題,結合“兩美”浙江重點工程立功競賽等活動的實施,持續提升工程品質,高效推進項目建設。

      自2020年3月6日首爆進洞施工以來,烏石坑隧道歷經400多個日夜不懈掘進,最終順利完成右洞貫通施工任務。由于隧道進口接路基,出口接茶葉山橋,其貫通也為茶葉山、里王家、白龍寺三座橋梁600多片梁板架設打通了運輸通道。

      臨建高速是浙皖省際斷通高速,項目北起浙江與安徽兩省交界的千秋關隧道,終點接杭新景高速公路安仁樞紐,路線全長約85.5公里,項目總投資約206億元。項目建成后,將推動臨安、桐廬、建德沿線旅游經濟發展,有力服務交通強省和浙江詩路文化帶建設。同時,項目進一步完善長三角和浙皖兩省高速公路網絡,促進浙江西部地區經濟發展,加強長三角對周邊地區的經濟輻射,對國家長三角一體化戰略起到推動作用。

      截至日前,臨建高速項目累計完成投資120.81億元,占批復概算58.51%;累計完成總體形象進度45.65%。(楊夢林 涂振容)

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?