• 浙江磐安探索“零碳”發展路徑
    2021-06-12 17:29:24 來源: 新華網
    圖集

      日前,浙江省發展和改革委員會印發《關于支持磐安縣跨越式高質量發展的若干舉措》,提出“依托生態產業資源利用效率和用能效率明顯提升”,到2025年,磐安縣要積極創建“零碳縣”。這也是浙江省首次提出建設“零碳縣”這一發展目標。

      磐安縣太陽能、風等綠色清潔能源豐富。全縣水電、風電、光伏發電總裝機容量分別為5.2萬千瓦、13.08萬千瓦、4.88萬千瓦。至2020年底,累計清潔能源裝機容量達到最大負荷的1.75倍,縣域內清潔能源發電占比為61.22%。至2020年底,電能在浙江終端能源消費中占比達35%,居全國領先水平。磐安縣電能占終端能源消費比重已達62.51%,清潔用能表現優秀。

      同時,磐安電網建設超前,網架結構堅強,供電區內110千伏變電設備總容量與供電區內最大網供負荷之比為4.07,為清潔能源接入電網系統留有充足的容量裕度。

      另外,磐安縣的用電結構也具有普遍性。2020年浙江第一產業、第二產業、第三產業、城鄉居民生活累計用電量占比分別為0.43%、70.3%、15.14%、14.22%,同一時期,2020年磐安縣第一產業、第二產業、第三產業、城鄉居民生活累計用電量占比分別0.36%、73.72%、11.95%、13.97%,磐安縣用電結構與全省用電結構近乎相同,具備可復制條件。以“零碳縣”創建為目標,堅持生態化、特色化、融合化發展,加快特色產業鏈培育、生態產業平臺建設、產業創新能力提升,將為浙江高質量發展建設共同富裕示范區提供可復制、可推廣的磐安樣板。

      2021年1月,國網磐安縣供電公司完成編制《多元聯動自平衡的尖山片區高彈性配電網規劃》,在支撐國網浙江電力戰略落地的同時,推動磐安配電網由堅強智能向高彈性轉變,全面提升配電網承載力、自愈力、互動力和綜合效能,支撐磐安零碳發展。

      2021年5月,在國網金華供電公司的統籌規劃下,國網磐安縣供電公司出臺《“零碳縣”創建行動方案及建議》,未來將圍繞三大目標、七大舉措,以零碳電力加快“零碳縣”創建。

      三大目標即形成以新能源為主體的電源結構、形成一個高彈性的數字化和智能化電網、形成源網荷儲、多元互動、以電為中心的綜合能源服務體系。七大舉措包括:加快試點電力市場化配置,推進清潔能源高效利用,政企合作開發抽蓄,多元能源融合發展,終端綜合能效提升,全要素的綜合示范項目建設落地,多元融合高彈性電網建設。

      據悉,到2025年,磐安電網將實現清潔能源發電裝機“容量翻番”,縣域內清潔能源發電占比將增長至70%,電能占終端能源消費比例提高至70%;電力單位能耗年均降低7%,單位GDP二氧化碳排放年均降低超過6.1%。(胡志勇 李嚴青)

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?