• 立足暢通國內國際雙循環,共商新時期快遞業發展
    2021-06-12 17:29:24 來源: 新華社客戶端
    圖集

      新華社客戶端浙江頻道6月12日電(記者黃筱)6月11日,由國家郵政局、浙江省人民政府、中國快遞協會主辦,杭州市人民政府承辦的第四屆中國(杭州)國際快遞業大會在桐廬召開。來自人力資源和社會保障部、生態環境部、交通運輸部、商務部等相關部委領導,以及國內外知名快遞企業、快遞業生態圈企業代表聚焦“立足新階段、貫徹新理念、構建新格局——快遞讓循環更暢通”,探討新形勢下快遞行業的機遇與挑戰。

      萬國郵聯總局長比沙爾·侯賽因在致辭中表示,郵政快遞市場在過去幾年發生了重大變化,來自傳統指定郵政經營者以外的參與者做出了巨大貢獻。一些大的快遞和包裹業務參與者來自中國,他們的足跡遍布世界各地。隨著電子商務市場的蓬勃發展,預計這一市場份額將繼續增長。面對這樣的現實,萬國郵聯作為一個政府間組織,應該而且必須做出改變,以適應市場發展的新形勢,以確保萬國郵聯網絡成為一個真正的全球性網絡。

      國家郵政局局長馬軍勝表示,快遞業在經濟社會發展中的作用不斷增強,為暢通循環、助力生產、促進消費、便利生活作出了積極貢獻。要因地制宜推進快遞“進村”,加快建設農村寄遞物流體系,持續擴大“進村”覆蓋范圍,提升“進村”服務水平;分類分步推進快遞“進廠”,順應生產轉型消費升級趨勢,發展精準、安全、多樣、穩定的寄遞服務,提供供應鏈綜合解決方案;積極穩妥推進快遞“出?!?,完善國際寄遞網絡,增強遠程遞送能力,提升聯通服務水平。

      “浙江正以高質量發展建設共同富裕示范區為目標,更好地踐行郵政快遞發展為人民的理念?!闭憬「笔¢L高興夫表示,要加快構建育人基建,服務育人的精英網絡;要深入開展郵政快遞興農行動,實現農村快遞末端綜合服務網絡“鎮鎮通”;要加快智能終端設施的建設,解決快遞送達“最后100米”的難題;著力提升快遞供應鏈綠色水平;關心關愛快遞基層網點和快遞從業人員,讓廣大從業者擁有實實在在的獲得感和幸福感。

      為了促進國際快遞物流綜合服務能力的發展,圓通、中通、申通、韻達、順豐、極兔、郵政、百世、菜鳥等16家企業在大會上共同發起浙江省國際快遞物流出海網絡聯盟。聯盟倡議企業代表宣讀了“浙江省快遞抱團出海十條宣言”,表示將緊密團結,建設融政策研究、合作發展、資源共享的協作體,切實推進“抱團出?!辈椒?。

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?