• “溫州家人”系列電視劇現象全國研討會在溫州召開
    2021-06-12 17:29:24 來源: 新華社客戶端
    圖集

      新華社客戶端浙江頻道6月12日電(許舜達 程瀟瀟)6月11日,由中國電視藝術委員會、浙江省委宣傳部、浙江省廣播電視局主辦的“溫州家人”系列電視劇現象研討會在溫州市召開。來自國內多位業內專家、文藝評論名家及主創人員代表等齊聚一堂,開展廣泛交流和深入探討,從不同角度和維度洞見和闡發該系列劇所蘊含的藝術價值、時代內涵和現實意義,凝聚奮進的精神力量。

      以《溫州一家人》《溫州兩家人》《溫州三家人》構成的“溫州家人”系列劇,其創作、攝制和首播共歷時十多年,分別講述了黨的十一屆三中全會至我國入世、我國入世至黨的十八大召開、黨的十八大以來新時代等三個歷史階段溫州人民的創業奮斗史,實際講述了一部當代中國的改革開放史,堪為新時代昂首奮進的浩然長歌?!皽刂菁胰恕毕盗袆≡谘胍暡コ?,完整展現一座城市的改革開放歷程,折射中國的發展變化,這在中國電視劇史上極為罕見,在中國電視劇史上締造了“溫州家人”系列電視劇現象。

      會上,國家一級編劇高滿堂、國家一級編劇程蔚東、國家一級導演蘇舟等三位主創人員首先發言介紹了“溫州家人”系列劇的情況和在創作過程中的個人感受。高滿堂由衷贊嘆溫州人不僅創造財富還創造了偉大的創新精神,而這恰是藝術創作的不竭源泉。程蔚東表示,通過研討和深挖的方式使“溫州家人”系列劇的文化現象向全國擴散同樣意義重大。

      “‘溫州家人’系列劇雄辯地證明了黨對文藝工作領導取得的新經驗和新成就,對于指導全國的藝術創作,我個人認為具有普遍的借鑒意義?!敝醒胛氖费芯筐^館員仲呈祥點評,“溫州家人”系列深入發掘溫州人題材,對于塑造溫州形象,塑造文化標識,彰顯溫州精神具有獨特優勢。他就溫州三部曲所帶來的啟示展開論述,認為“溫州家人”系列劇以成功的藝術實踐為時代立傳、為時代畫像、為時代明德。

      在專家研討環節,8位文藝創作評論界專家學者聚焦“溫州家人”系列電視劇的文化現象分別發表主題演講,從藝術和精神等層面對“溫州家人”系列進行深入結構和剖析,一致肯定了該系列劇在中國電視劇史的獨特地位和引領價值。

      浙江省委宣傳部副部長葛學斌、中央廣播電視總臺影視劇紀錄片中心副召集人申積軍、中國文學藝術聯合會副主席胡占凡,在領導講話環節發表講話。葛學斌表示,溫州作為一個地方,用文藝的范式來講中國的故事,并且成功走向世界,這是一個寶貴經驗。他希望本次研討會“不是為‘溫州家人’畫句號,而畫一個更好的逗號”,期待溫州、浙江再接再厲、推陳出新,不斷呈現具有精神高度、文化內涵和藝術價值的文藝精品。

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?