• “浙南革命斗爭史”理論研討會在浙江平陽舉行
    2021-06-12 17:29:24 來源: 新華網
    圖集

      浙江溫州是“中共浙江省一大”召開地,是新四軍策源地之一,紅色根脈,源遠流長。近日,來自全國各地的專家學者,以及曾山、劉英、粟裕、張文碧、陳鐵君、鄭海嘯等革命先輩的后人代表共同走進“浙南紅都”浙江省溫州市平陽縣,聆聽波瀾壯闊的革命歷史,追憶革命先輩的崢嶸歲月,并圍繞“浙南革命斗爭史”主題開展研討交流。

      “這些寶貴的精神財富,對于我們堅定理想信念、強化宗旨意識、激發奮斗偉力,對推動新時代的物質文明和精神文明建設都具有重要的現實意義?!痹谘杏憰_幕式上,92歲高齡的原浙江省委副書記陳法文表示,浙南革命先輩們在堅持浙南革命斗爭的歷史過程中,不僅建立了歷史功績,還為后人留下了寶貴的精神財富?!按蠹乙^承和弘揚好革命先輩的革命精神和優良作風?!?/p>

      “我們要學習先輩們的戰略眼光,學習他們與人民群眾緊密團結的精神!”劉英、粟裕、金貫真、鄭海嘯等革命先輩的后人紛紛表示,要把先輩們開創的基業發揚光大。

      據了解,平陽縣紅色革命遺跡眾多,紅色旅游資源豐富,是中國工農紅軍挺進師、中共閩浙邊臨時省委與浙江省委的活動中心,是劉英、粟裕等人創建的浙南革命根據地之一,被譽為“浙江延安”。這些紅色基因也孕育了溫州人敢為人先、百折不撓的闖勁和干勁,在改革開放的大潮中創造了舉世矚目的“溫州模式”。

      如今,平陽縣已形成了以紅軍革命史跡、閩浙邊根據地史跡、中共浙江省一大史跡、烈士紀念史跡和粟裕大將骨灰敬撒處等五大板塊為主的革命圣跡景觀群,“紅色+農業產業”“紅色+文化旅游”“紅色+教育培訓”等一條條融合發展之路也在平陽大地應運而生,為“浙南紅都”的振興發展注入新動能。(朱建波)

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?