• 浙江溫州各地火速集結防控疫情
    2021-06-12 14:08:17 來源: 新華網
    圖集

      6月9日,浙江省溫州市發現今年首例境外輸入確診病例,截至6月11日24時,今年溫州全市累計報告境外輸入確診病例2例、無癥狀感染者2例。

      疫情就是命令,防控就是責任。面對疫情,溫州用實際行動再度展現了“溫州作為”。

      “溫州擔當”:加強部署 靠前指揮

      要突出快阻斷,與時間賽跑、與風險賽跑,以最快速度阻斷傳播鏈,把牢防控主動權;要突出防擴散,既要做好外防輸入、防止新增量,更要防止疫情擴散、生成新的風險點……6月11日下午召開的溫州市委常委會擴大會議,明確了防控要求。

      溫州市委常委會擴大會議召開,部署境外輸入疫情防控工作。溫州市委宣傳部供圖

      6月11日晚,溫州市政府主要負責人赴瑞安市、平陽縣、龍港市檢查指導新冠肺炎疫情防控工作。他強調,要把疫情防控作為當前壓倒一切的首要任務,全面壓實責任,從嚴落實措施,堅決守牢“外防輸入、內防擴散”關口,全力構筑疫情防控的銅墻鐵壁,早日打贏這場疫情防控阻擊戰。

      “溫州速度”:平陽、龍港火速開展核酸檢測 瑞安決定取消假期

      溫州市2例境外輸入性病例和1例無癥狀感染者為一家人,居住在平陽縣萬全鎮。疫情發生后,平陽縣對萬全鎮開展全員核酸檢測。截至6月11日13時30分,該縣已完成包括流動人口在內的第一輪核酸檢測,檢測人口為87129人次,檢測結果均為陰性。6月12日,該縣將對萬全鎮繼續開展第二輪全員核酸采樣檢測,最大程度保護群眾身體健康和生命安全。

      平陽縣萬全鎮防疫一線。平陽縣委宣傳部供圖

      溫州市的第2例無癥狀感染者系龍港市人,與首例境外輸入確診病例搭乘同一航班回溫。疫情發生后,龍港市緊急在6個重點社區設置了46個核酸采樣點,當天啟動全員核酸檢測,對轄區居住生活、工作的人員進行免費檢測,并通過“線上、線下”相結合,充分利用微信朋友圈、發布通告等方式發出核酸檢測通知,確保全員檢測、不落一人。其中,德雅花園、新斗門社區等多個小區、社區在短短幾個小時內,完成了對全部住戶的核酸采樣檢測。

      龍港防疫一線。龍港市委宣統部供圖

      溫州市首例境外輸入性確診病例雖居住在平陽縣,卻系瑞安人。為快速有效阻斷疫情擴散,瑞安市圍繞“決戰七天、堅決打贏疫情防控阻擊戰”目標,在全市范圍內實行“十個一律”,保障廣大市民健康安全。與此同時,瑞安市各黨政機關、事業單位、國有企業工作人員端午期間正常上班,以最嚴措施、最大力度、最快速度,堅決把疫情影響降到最小、傳播風險壓減到最低。

      “溫州響應”:鹿城、龍灣、甌??嚲o防線 筑牢“大門”

      6月10日晚,鹿城區豐門街道、大南街道等街道立足轄區企業眾多、流動人口大等實際情況,迅速部署安排各項防控工作,要求全體人員加班加點開展夜巡排查。轄區企業也積極響應,溫州市木馬鞋業有限公司還制定《新冠疫情防控應急預案》,政企同心筑牢疫情防控嚴密防線。

      龍灣區核酸檢測應急實戰模擬演練現場。龍灣區委宣傳部供圖

      龍灣區地處溫州市東大門,與廣州、深圳等地經貿往來密切,人員流動頻繁。6月11日,龍灣區在龍灣國際機場舉行了新冠肺炎疫情核酸檢測應急實戰模擬演練,以練備戰,筑牢筑實安全防線。整個演練過程井然有序,環環相扣,工作人員分工明確,協同配合。

      6月10日,甌海區衛生監督所組織全體執法人員對全區各級醫療機構進行全覆蓋、拉網式排查,重點檢查疫情防控要求落實情況。當天共檢查各級醫療機構53家次。其中3家診所因未嚴格落實疫情防控要求,被責令停業整頓。

      “溫州責任”:延期或取消聚集性群體活動

      6月10日,永嘉縣決定延期舉辦將于6月12日-13日舉行的2021楠溪江草莓音樂節活動,消除疫情擴散的隱患。

      永嘉縣發布楠溪江草莓音樂節延期公告。永嘉縣委宣傳部供圖

      原定于6月12日至13日在溫州泰順舉辦的“2021京東泰順不止音樂節”也延期進行。

      鹿城區也暫停舉辦2021溫州市端午龍舟民俗文化活動暨鹿城區第二屆都市休閑體育旅游節相關活動。

      與此同時,溫州市部分群體活動也相應作出延期或暫停決定。

      “溫州溫度”:群眾主動做核酸檢測

      在此次疫情防控的緊急處理中,除了政府層面迅速反應、主動作為以外,群眾也積極配合。

      龍港禮品城核酸檢測現場。方崇杰 攝

      6月11日下午5點,在地處龍港市的溫州禮品城內做生意的陳先生把店鋪門關好,急匆匆來到禮品城核酸采樣點。此時,等待核酸檢測的眾多經營戶們已排成了長龍,醫務工作人員則各司其職,有序開展核酸采樣?!岸Y品城店鋪多、人員相對密集,全員核酸檢測很有必要!”看到經營戶這么踴躍參與檢測,陳先生心里踏實多了。(胡炎楨 朱建波)

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?