• 數字貿易發展向“浙”看——第二屆中國-中東歐博覽會數字貿易展觀察
    2021-06-12 09:55:40 來源: 新華社客戶端
    圖集

      新華社客戶端浙江頻道6月11日電 (記者王思遠)客商云集,成果豐碩。第二屆中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會于6月11日在寧波圓滿閉幕。

      本屆博覽會首次設立浙江數字貿易展,向全球展示浙江數字貿易領域的豐碩成果,共同探討推進數字貿易高質量發展。25家線下企業和9家線上企業,搭乘展會“機遇之車”,現場成交額超5000萬,意向成交額超3億元。

      高新尖品全球首發 高質量發展新代表

      浙江數字貿易展的主題為“數字變革新發展”,以浙江數字化改革成果展示為核心,共分數字制造、數字通訊、數字金融、數字教育、跨境電商、數字醫療、數字供應鏈、數字文旅八大板塊,對該省數字貿易特色品牌和各地市代表企業進行全景式體驗展示。

      博覽會進行期間,34家參展企業攜帶新產品、新技術、新服務亮相;15家企業的14款產品在展區通過海外主播了進行產品直播和企業推廣,單場直播觀看量超過7萬人次。

      共有六家企業在展區現場發布新品,包括醫趣科技發布的全球全新智慧居家養老系統暨小繽脈搏波心率監護攝像頭;宇泛智能科技發布的第三代集人像識別門禁、考勤、測溫于一體的AI門禁考勤海外新品;四維生態發布的全國新品首款室內小型植物工廠等。

      挖掘合作新潛力 擁抱中東歐國家信心大增

      據初步統計,34家參展企業現場與近500家政府單位、企業達成初步意向合作,后續有望實現超1.4億元的交易。

      在全球疫情持續反復的情況下,宇泛智能科技自主研發并生產的人像測溫產品就受到捷克、印度、俄羅斯等國歡迎,目前已收到合同訂單5000萬元,將為海外疫情防控提供強大的中國科技。

      四維生態科技(杭州)有限公司推出的集全程智能控制、農業大數據采集和功能作物開發功能于一身的智能植物工廠,在展會現場就收到一家來自拉脫維亞公司的大額訂單,采購商現場支付定金65000美元。

      借著“一帶一路”和中東歐國家經貿往來合作的東風,專注于國際智能物流領域的浙江佳程供應鏈管理有限公司現場接待了100余家客商,并直接促成海外交易額的增長?,F場達成意向成交額500萬元,實現整體海外業務交易額4700萬元,中東歐國家交易額其占比達80%。

      數字化改革引領 浙江數字貿易創新發展

      當前,浙江全省上下正在大力推進數字化改革,數字貿易是數字化改革的重要內容。浙江省商務廳正以數字化改革為引領,推動數字貿易的創新發展。

      6月9日上午,在浙江數字貿易展現場舉行開幕式暨《浙江省服務貿易發展“十四五”規劃》發布會,浙江省商務廳副廳長張錢江發布了《浙江省服務貿易發展“十四五”規劃》,明確提出“到2025年,基本建成全球數字貿易中心”。

      6月11日上午,浙江國際數字貿易峰會上,與會領導、專家圍繞數字賦能浙江服務貿易高質量發展建言獻策。

      據了解,浙江將拓展數字貿易重點領域,推進跨境電子商務創新發展、服務貿易數字化轉型,發展數字技術貿易、數字內容貿易、數據及衍生品貿易等。

      同時,打造數字貿易生態圈,壯大數字貿易主體、做優領軍企業、培育獨角獸企業,加快建設跨境電子商務綜合試驗區。探索數字貿易規則和標準,組建浙江數字貿易(電子商務)標準化技術委員會,推動建立適應發展方向的數字貿易監管體系,支持爭取數字人民幣試點。

    責任編輯:馬江

    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    ? ?