• 2021中國電子商務投融資高峰論壇在杭舉辦
    2021-06-11 16:35:25 來源: 新華網
    圖集

      直播電商興起,電商平臺紛紛上市,其投資有何邏輯?該如何乘上飛速前行的列車?6月10日下午,“風口逐浪 共創未來”——2021中國電子商務投融資高峰論壇在杭州舉行,探討電商產業發展的新機遇、新思路、新跨越。

      “人、貨、場”進一步促進網紅直播高轉化

      浙江省政府咨詢委員會學術委副主任、浙商發展研究院副院長劉亭提出,失信是電子商務健康發展的主要挑戰。構建電商誠信體系,一要數字賦能,完善電商信用信息共享機制;二要流程再造,暢通電商全流程監管機制;三要制度重塑,完善電商誠信制度標準體系。

      北京大學光華管理學院市場營銷系副教授、博士生導師王銳認為,新消費的關鍵詞是場景營銷,近年來,網絡直播的變現能力已超過游戲、電視等其他媒體。隨著2020年直播電商的興起,“人、貨、場”三大要素將進一步促進網紅直播的高轉化。

      浙江順聯網絡科技有限公司董事長、順聯動力創始人郭洪安探討了新電商的娛樂化打法。他說,順聯動力平臺用社交游戲增加用戶的娛樂互動體驗,同時,構建主播生態,主播類型涵蓋歌手、瑜伽教練、美容導師等,增加直播趣味性,大大促進了銷售達成。

      下沉市場成為互聯網用戶主要增量來源

      勘柏資本合伙人、香港紅石集團董事長溫耀祖表示,移動電商下沉市場用戶規模接近4億,其中三線及以下城市和農村人口占比高達68.5%,且日均使用電商時長約為1個半小時。下沉市場用戶規模大,電商機構應將其打造為互聯網用戶和流量主要增量來源。

      優聯供應鏈總經理郭鴻任提出,按2014-2019年的復合增長率計算,2024年有望達到13230億元。電商平臺應以“直播+社群”雙向賦能,快速建立起品牌認知。

      《2020年度中國電商直播發展報告》發布

      論壇發布了《2020年度中國電商直播發展報告》。該報告由浙商發展研究院(浙商智庫)出品,將解構電商直播,分析傳統電商與流量平臺在其中的作用,觀察供應鏈與流量端的優勢互補,思考新風口下電商直播的升級與演進,以及從電商直播的發展短板中看見未來趨勢。

      在論壇主題對話環節,與會嘉賓將就《新電商的投資和發展機遇》進行對話,圍繞新電商的創新模式、業務重點、投資方向等展開探討。

      據悉,截至2020年12月,直播電商行業用戶規模達3.88億人次,重點監測電商平臺累計直播場次超2400萬場。

    責任編輯:馬江

    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    ? ?