• 紹興越城:姐妹們的工作有著落了
    2021-06-11 12:05:45 來源: 浙江日報
    圖集

      “織毛衣最關鍵的就是上下針,我演示一下,大家看仔細……”日前,在紹興市越城區城南街道華僑社區“姐妹DIY作坊”活動室內,87歲的社區老人何月仙正在給十幾名社區婦女講解織毛衣的技巧。類似這樣的培訓,已經成了華僑社區的傳統。

      “課程的內容根據實際需要,主要集中在織毛衣、串珠子、面料縫合、手工包裝等類別。授課對象為社區內有需要的婦女群體?!比A僑社區黨總支書記、主任徐玲玲告訴記者。

      “華僑社區婦女剩余勞動力較多,許多婦女要承擔照顧家庭和孩子的責任,無法騰出固定時間參加穩定的工作,但她們非??释米约旱碾p手改變生活?!痹谌A僑社區做社區工作近10年的胡曉曉還記得,轄區婦女曾多次提出,希望社區能幫助她們利用零散時間賺取工錢,補貼家用。

      華僑社區有不少紡織工廠,訂單多時面臨缺少人手的窘境。社區工作人員了解情況后,當起了工廠與居民之間的“牽線人”?!耙恍┗A的縫合、拆線頭、包裝等工作,在工廠熟練工的簡單培訓下,允許社區內的婦女把相關產品帶回家做。她們完成任務后,可以即時領取工錢?!焙鷷詴哉f。

      這幾年,隨著越城區“契約化”黨建逐漸深入,華僑社區與轄區內不少服裝廠成為共建單位?!昂献鳈C會增多之后,工廠能提供給婦女的臨時崗位也越來越多,對她們的能力要求也越來越高?!睋炝崃峤榻B,為了滿足工作需要,華僑社區在2018年成立了“姐妹DIY作坊”,定期邀請黨員志愿者開課,通過手把手指導,提高婦女們的業務能力。

      社區居民程坤靈就是一名享受到平臺福利的婦女代表。幾年前,她得知社區“姐妹DIY作坊”可提供免費培訓,便積極加入。如今,程坤靈成了社區內剪線頭的熟練工,在空閑時間做些手工活,既不耽誤照顧家庭,還能獲得一部分收入。

      據了解,截至目前,已有超過200位婦女通過社區搭建的平臺增加了收入,改善了生活。去年,華僑社區“姐妹DIY作坊”還被評為浙江省巾幗文明崗。

      在越城,以街道或社區為單位,根據轄區實際情況為特殊人群創業增收的例子還有不少。不久前,該區塔山街道“殘疾人之家”聯合轄區愛心企業,共同生產了一批晾衣架、絲網花等加工產品,并通過愛心義賣等形式為殘疾人群體帶來了一筆可觀的收入?!敖窈?,我們將通過多種渠道,為更多的特殊群體搭建培訓平臺,提供就業機會,讓他們通過自己的雙手創造更加美好的生活?!痹匠菂^相關負責人說。(記者 徐添城)

    責任編輯:馬江

    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    ? ?