• 上海江蘇浙江安徽簽署合作協議 推進長三角區域行政規范性文件合法性審核機制一體化建設
    2021-06-11 10:57:54 來源: 法治日報
    圖集

      6月10日,司法部組織推動,上海市、江蘇省、浙江省、安徽省共同參與發起的長三角區域行政規范性文件合法性審核機制一體化建設合作協議簽約儀式在安徽蕪湖舉行。這標志著長三角區域一體化法治建設又邁出了重要一步。司法部行政執法協調監督局局長趙振華主持座談會并講話,安徽省司法廳廳長姜明和三省一市負責省級政府行政規范性文件合法性審核機構相關負責人參加座談會。

      長三角行政規范性文件合法性審核機制(以下簡稱“合法性審核機制”)一體化建設的主要內容是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平法治思想,通過推動長三角合法性審核機制一體化建設,不斷健全政策制定協同機制,推進政策互認和政策協同,優化營商環境,完善涉及重點領域制度規則和重大政策的規范性文件審核標準的溝通協調機制,提高政策制定統一性、規則一致性和執行協同性,加快形成科學高效、保障有力、協同運行的一體化審核機制,為更高質量一體化發展提供有力法治保障。

      趙振華指出,司法部將繼續加強對長三角合法性審核機制一體化建設的組織、統籌、協調、指導力度,三省一市有關單位要充分發揮長三角合法性審核機制一體化建設小機制、大站位,小切口、大功效,小平臺、大戰場的作用,持續發力,盡快取得成效。

      上海市政府辦公廳、江蘇省司法廳、浙江省司法廳、安徽省司法廳作為省級政府行政規范性文件合法性審核機構,將認真履行合作協議,在7個方面展開合作:

      推進政策互認、政策協同。分兩個階段進行推進:第一階段,選擇市場準入、要素流動等已有一定基礎的領域推進政策互認;第二階段,在產業發展導向、項目準入標準等方面,推動政策協同。

      研究建立聯席會議和重大事項會商制度。根據工作需要,三省一市可輪流組織召開會議,研究合法性審核機制一體化建設工作中的重大事項,協調解決工作中存在的困難和問題,提出意見建議。

      加強機構隊伍建設。明確具體承擔規范性文件合法性審核工作的部門或者機構,配齊配強審核工作力量,將政治強、業務精、素質高的人員配備到合法性審核工作崗位,探索制定合法性審核崗位的能力標準、工作規范、培訓辦法等細化制度,確保合法性審核工作力量與長三角一體化發展工作任務相適應。要加強合法性審核人員革命化、正規化、專業化、職業化建設,建立健全三省一市統一適用的培訓交流制度,全面提升合法性審核人員的綜合素質和能力。

      規范審核工作程序。根據一體化建設的要求,研究調整本?。ㄊ校┖戏ㄐ詫徍顺绦?,明確長三角一體化協同的程序要求。探索審核一般期限和特殊期限的適用范圍,留足審核時限,防止大量“急件”影響審核質效。

      分類細化審核標準。結合區域特點,探索研究與一體化發展相適應的合法性審核標準,特別是在產業鏈相互協同、深化“放管服”改革、優化營商環境、消除行政壁壘等方面要進一步明確細化標準,確保審核標準協調一致,提高政策制定的協調效率,為完善長三角一體化發展體制機制提供法治保障。

      強化結果實際運用。提高規范性文件合法性審核意見的權威性,研究制定合法性審核意見采納制度。合法性審核意見未得到采納的,起草部門要向審核部門說明未予采納的理由。

      加強信息化建設。加強規范性文件合法性審核的信息化建設,探索建立標準統一的規范性文件管理系統,實現對規范性文件的標準化、精細化、動態化管理,形成大數據庫,確保數據內容準確、更新及時、方便查詢。(記者李光明 通訊員彭繼友)

    責任編輯:馬江

    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    ? ?