• 一座無形的“橋” 跨越有形的“溝”——杭州蕭山區義橋鎮探索基層治理新實踐取得實效
    2021-06-10 17:29:44 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州6月10日電(劉志媛)點開朋友圈,村社里的大事小事一目了然:黨務、政務、財務,建房、補助、招商……村社活動線上搞,意見建議隨時聊,就連務工,點點手機就能“搶”得到。在浙江省杭州市蕭山區義橋鎮,村社治理是一件很“酷”的事情。

      近年來,義橋鎮通過探索實施“微信治村”,變群眾喜聞樂見的“朋友圈”,為義橋基層治理的“智治圈”,把停留在村社片區的綜合治理網格,延伸到了千家萬戶,用“零成本”搭建了一個基層治理“大舞臺”。

      一個“圈” 打通村社治理最后一“微”米

      義橋,作為杭州擁江發展前沿陣地,近年來,隨著經濟社會快速發展,基層社會治理卻逐漸跟不上腳步,形成了干群不連心、互相不信任的基層治理“怪圈”。

      2019年4月,義橋鎮決定以“圈”破“圈”,由義橋鎮紀委牽頭,在云峰村、新壩村試點建立村級專屬微信賬號,拉起村民朋友圈,通過更新朋友圈動態,將群眾困難講出來、村務工作亮出來、干部態度曬出來、群眾自治融進來……

      “微信治村”1.0版正式誕生。村微信號主要以九宮格圖片為主,村民通過朋友圈能看到村干部的工作狀態?!盀榇甯刹奎c贊!”“辛苦了!”……短短幾個月,漸漸增多的朋友圈點贊、留言,見證了干群間距離的一點點拉近。

      要真正走到群眾中去,得到群眾的認可和擁護,不能只做“面子工程”,更要曬些硬貨。

      作為試點鄉村,云峰村是義橋鎮全網公開村級財務的“第一村”。

      “老俞,朋友圈公開和公告欄公開不一樣,那可是有成千上萬雙眼睛盯著的,你到底有沒有底氣?!惫_村級財務前,義橋鎮紀委書記、監察辦主任湯琦和云峰村黨總支書記俞明法通了一次電話?!肮_吧!”俞明法斬釘截鐵。

      2019年9月,云峰村當年8月務工費開支情況被一張張貼在了朋友圈。

      “沒想到村里真敢把務工費發到網上?!弊源蚵犝f村里的務工費要“上網”,邵江和許多村民一樣,做好了“找茬”準備,可一條條賬目對下來,邵江發現“村里根本沒有‘糊涂賬’?!?/p>

      “有了這次公開,干群的信任逐漸建立起來了,我們也敢把步子再邁大些?!睖f。

      同月,義橋鎮召開全鎮“微信治村”工作推進會,“微信治村”實現全鎮24個村(居)全覆蓋。所曬內容也更完善豐富。義橋梳理確定“10+N”公開內容,其中“10”為必公開內容,如村民代表大會決議內容、村級財務管理、各類補助救助、農民建房管理等,“N”則是“自選動作”,村民足不出戶,就可以通過“私聊”,向村社反映問題。

      如今,邵江仍愛“找茬”,路燈壞了、垃圾分類不規范,他都會隨手拍下,發給村微信號?!八麄兒芸炀蛠砣诵?,我們加的不是‘機器號’,村干部也真的在為村里干實事?!鄙劢f。

      “小小朋友圈,增添了群眾知情和建言渠道,更激活黨委、政府聯系服務群眾的‘神經末梢’,真正打通了村社治理最后一‘微’米?!绷x橋鎮黨委書記莫勤恒說道。

      一群“90后” 社工以強烈的責任心換來群眾稱心

      “數治”發力基層治理,僅有優質的“土壤”和“種子”還不夠,更需要“人治”的陽光雨露、精心呵護。

      在義橋24個專屬微信賬號的背后,24名“90后”管理員在村社深處閃爍著青春的微光。這些基層黨組織的“后浪”,為農村基層治理帶來了“新潮”。

      村社專屬微信號由本村社儲備人員即村聘人員兼任運行,張宇劍便是其中一位。2018年,當時還是社工的張宇劍每天在辦公室里“坐等”居民上門,工作獲得感弱,和百姓也有距離。

      改變,從擔任微信管理員那天開始。作為上傳下達、為民協調、處理民生的樞紐,微信管理員不僅要讓居民遇到問題“最多跑一次”,更要爭取解決問題“最多找一人”。

      村社工作雖大多是小事瑣事,但能讓群眾滿意并不容易。擔任管理員的前幾個月,張宇劍每天都很焦慮:“擔心自己業務不全不精辦錯事,更怕說錯話?!?/p>

      這一點,曾擔任楊岐社區微信管理員的陳櫻超也深有體會:“村社工作,講理性,百姓說你沒人情味;講感性,百姓又說你不專業。有時根本不聽你解釋就是一紙投訴?!?/p>

      難得的是,復雜的村社治理并沒有擋住這些年輕人的熱情與決心。既然村社治理千頭萬緒,那就想盡千方百計。他們編輯圖片、撰寫文章、制作海報、發布小視頻、分享表單,從鎮到村,再到戶,朋友圈中的“十八般武藝”,為村民和村社架起了一條快速通道。

      “這小伙子,了不起,我們有事情給他發語音,他都第一時間接,想辦法幫我們解決?!薄叭ツ陱凸で耙煌?,小張凌晨發了一個朋友圈,提醒大家注意防護,一早上看到,真是讓人感動,我們全家都給他點贊了?!睆幕ハ嗄吧?,到社區無人不知的“小張”,張宇劍覺得自己的工作特別有成就感:“朋友圈的每一條點贊,手機的每一次震動,都是群眾對我的認可?!?/p>

      “微信治村”不到半年,24名微信管理員個個能獨當一面,及時準確回復群眾提問,對各項工作了然于胸,迅速成長為農村工作的“多面手”;一年后,在去年的換屆中,24位微信管理員,20位通過黨組織的考驗,正式進入了村干部隊伍的行列,成為基層紀檢監察工作的新生力量。

      一座“橋” 架起基層“數治+人治”新風尚

      實施兩年多來,“微信治村”不僅得到了百姓的點贊,更吸引了各路專家的認可。

      中央黨校(國家行政學院)教授胡穎廉曾在《“人治”與“數治”結合 提升基層治理效能》文章中如此評價義橋“微信治村”模式:要保持群眾的參與度和長效性,關鍵是要讓群眾享受到共建共治的成果……義橋“微信治村”把停留在村社片區的綜合治理網格,延伸到了千家萬戶,用“零成本”搭建了一個基層治理“大舞臺”。

      騰訊政務微信首席架構師高景強前來調研,數字化營銷技術提供商加推,更是主動送服務上門。去年,在加推助力下,“微信治村”全面升級至2.0版。利用升級后的表單功能,村社可結合自身實際開展務工、培訓、比賽等搶單活動;鎮級監測平臺全過程監督,確保村級務工公開公平;利用直播功能,嘗試集體建設用地云招商,助力脫貧消薄工作,寓監督于服務中。

      “‘微信治村’建立起了一張網的神經末梢生態,結合政府的工作業務流程,形成全面滲透的全域治理調度體系和管理服務模式?!痹诩油坡摵蟿撌既思鍯OO祝亞東看來,“微信治村”讓政務數字化有了更多可能。

      截至目前,義橋鎮24個村社微信號共有好友6.76萬人,累計發布信息2.21萬條次,群眾訪問量超56.33萬人次,單篇信息最高超200個贊。今年6月,義橋還將正式上線“微信治村”3.0版,借助大數據技術,持續提升基層智慧監督,用好村社青年干部,實現基層治理人人參與共建共享。

      義橋架起的這座“數治+人治”基層治理之橋,一步步探索基層治理新實踐,更為基層治理帶來源源不斷的動力。

    責任編輯:戴益節

    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    ? ?