• 浙江青田水南村:從“黃瓜湯窮叮當”到“共同富?!北夹】?
    2021-06-09 15:55:59 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州69日電(徐樂靜)水南村是浙江青田的城中村,在甌江南岸,至今已有一千多年的歷史。2018年,該村擁有村集體資產超億元,村民人均收入達到22000余元,按國家標準實現了小康。如今,水南村城鄉融合度高,村民生活幸福感強,走向了共同富裕奔小康的新生活。

      時針轉回到上世紀八九十年代,那時候的水南村又窮又落后,是老一輩人口中所說的“水南黃瓜湯窮叮當”。雖然與縣城僅一江之隔,但水南村村民每天起早摸黑擺渡過江挑糞,靠種菜賣菜換糧為生,被城里人為“水南茄”,生活貧窮連三餐都難以溫飽。

      1989年,25歲的葉小林退伍回鄉,正巧趕上村領導班子新老交替換屆,葉小林作為年輕的接班人成為了村委領導班子成員,水南村最年輕的一名村干部。

      面對窮得連吃水都困難的村子,上世紀八十年代末,老班子在缺資金的情況下,建造了簡易的自來水設施,但仍解決不了村民的用水,葉小林心里特別著急?!拔耶敃r就想,既然當了村干部就要為村民辦實事,就從村民最迫切的事情做起。

      在葉小林的帶動下,村干部多方籌資——村集體籌資30萬,向華僑和村民籌資100萬元,重新打通了自來水隧道,把深山的水引到村,解決了村民的吃水問題。2002年,青田縣財政支持撥款60萬,村集體又投資100多萬元對自來水設施進行了擴建整修,并落實了衛生管理,村民從此吃上了干凈衛生的自來水。

      老話說得好,要致富先修路。上世紀九十年代末,村道小路全是坑坑洼洼,晴天滿身粉,雨天一身泥。村兩委一直琢磨著給村里修路。為了讓村民早日走上水泥路,葉小林費盡了心思,今天聯系這個部門溝通情況,明天跑那個部門爭取資金,還要苦口婆心地上門給村民做思想工作。在大家的努力之下,21世紀初,全村主要街道終于鋪上了水泥路面,街道裝上了路燈,還聘請了專職清潔工,村容村貌和環境衛生煥然一新,村民心里美滋滋的。

      從村委會副主任,到村委會主任,再到村支部書記,到現在村委會主任支部書記,葉小林在水南村一干就是30多年,他的汗水和付出得到了水南村民的認可,同時也受到了政府的表彰,從2016年起他先后被評為縣、市、省三級勞動模范。作為浙江省勞動模范,他感到責任更重,工作更是模范帶頭和事業創新,在他看來,要帶動群眾走共同富裕道路,村集體經濟的可持續發展才是硬道理,才能對得起勞動模范的稱號。

      青田是浙江省著名的僑鄉,全縣55萬人口中33萬人分布在全球120多個國家和地區,水南村也是如此。改革開放以后,水南村的青年人紛紛出國打工謀生,婦女、兒童、老人留在家中。如何帶領這些“留守”村民發展致富?葉小林帶著村干部不斷摸索,決定利用本村優勢走因地制宜的發展模式。

      首先,引導和幫助留在村里的村民改變生產方式。葉小林大力扶持個體運輸業和建筑業的發展,積極為運輸戶和建筑隊提供行業信息,促進了個體私營經濟的發展。同時利用當地的山地優勢,大力發展楊梅產業,增加農民收入。葉小林清楚,只有村集體經濟實力壯大了,村民的福利、待遇、生活水平才能進一步得到提高。

      在以葉小林為領頭雁村兩委的帶領下,水南村村級集體經濟不斷壯大。2008年,村集體籌資500萬元,建成了占地450平方米、建筑面積達3500余平方米的水南村綜合大樓,新大樓集村委辦公、村民娛樂、老人活動、社會治安管理于一體,令村民感到自豪。

      在硬件設施不斷改善的同時,也不能忘記群眾的精神生活。通過多方籌措資金,村委又投資近500萬完成了文化禮堂建設,如今,該村定期開展各類文娛活動,為村民打造精神文化家園。

      近年來,水南村重點建設項目不斷,甌江大橋、鐵路、高鐵、景觀工程、職業技校擴建等多項大型建設土地征用政策處理工作接踵而來,村兩委秉持著“把村民的每一件事情都當做自己的事情用心去做”。截至2020年底,水南村村集體資產2.2,村民人均收入31000元,與浙江省農村居民人均支配收入基本齊平。如今的水南村成為了僑鄉青田城鄉融合度高、農民生活幸福感強的村莊。

      為了共同富裕的新生活,葉小林的思考不斷,為村里規劃了新的建設藍圖:利用開發留用地規劃投資3000萬元,建設一座擁有200個床位的村民養老中心,為老人提供養老服務;按照浙江省一級標準建設一座12個班級規模的村幼兒園,解決青年人的后顧之憂。葉小林說,目前該項目已經在青田縣發改局立項,不久后水南村將會變得更具魅力。

    責任編輯:戴益節

    【組圖】煙波江上賽龍舟
    【組圖】煙波江上賽龍舟
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    扎根鄉土的盆景文化推廣者
    旖旎晚霞綴西湖
    旖旎晚霞綴西湖
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    ? ?