• 飲食調理+藥物治療可防治 骨質疏松也分型,女性患者占八成
    2021-06-09 09:40:49 來源: 中國婦女報
    圖集

      “很多人不知道,骨質疏松在臨床上被分為原發性和繼發性,其中原發性骨質疏松癥又分為Ⅰ型和Ⅱ型?!?福建省醫學會婦產科學分會委員何春妮主任醫師近日提醒說,Ⅰ型骨質疏松稱為絕經后骨質疏松,女性患病率為男性的6倍,主要原因是女性雌激素缺乏引起。Ⅱ型骨質疏松,一般稱為老年性骨質疏松,女性患病率為男性的2倍,主要原因是鈣代謝異常,以及一些骨形成過程的內在問題。何春妮提醒說,中老年人很容易得骨質疏松,女性發病率遠遠高于男性,占骨質疏松的80%。

      何春妮介紹說,骨質疏松癥是一種以骨量減少、骨細微結構退化的疾病,使骨強度降低,骨脆性增加,導致骨折風險增加。女性絕經后由于雌激素分泌減少,導致骨密度下降,易引起骨質疏松。

      何春妮建議,更年期女性如果出現腰背疼痛、肌肉疼痛和骨痛、腿抽筋以及牙齒松動、脫落、駝背和身高變矮等,建議進行骨質疏松篩查,骨密度檢查可采用雙能X線吸收儀檢查。

      “骨質疏松并非不治之癥,通過飲食調理和藥物治療能夠預防?!?何春妮說,平時更年期女性應多吃含鈣食物,如牛奶、豆制品;多曬太陽;每天保持30分鐘運動,增加骨骼支撐力;不抽煙少喝酒,減少咖啡因攝入。這些措施都可有效緩解骨痛,增加骨密度、降低骨折發生率。

      “補鈣僅靠食補是不夠的,建議每天補充鈣1200mg和維生素D400個單位,維生素D可促進鈣吸收?!焙未耗萏嵝?,在醫生指導下,部分患者可選擇對抗骨溶解吸收的藥物。絕經激素治療則是防治更年期骨質疏松的一線方案,不僅可預防絕經后的骨質流失,還能有效預防絕經后骨質疏松和骨折。對于絕經10年內或60歲之前的絕經女性,如果沒有血栓史、沒有乳腺癌等禁忌癥,建議采用絕經激素治療。(吳志)

    責任編輯:戴益節

    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    ? ?