• 新安江流域生態補償機制建立10周年 浙皖兩省兩縣共推生態保護上新臺階
    2021-06-09 09:40:49 來源: 杭州日報
    圖集

      隨著一條條小魚活蹦亂跳地流入新安江,浙江淳安縣與安徽歙縣兩地黨員環保先鋒隊隊員,共同將3萬尾成魚和2萬尾鰱鳙魚苗投放至新安江源頭水域。

      日前,淳安縣與安徽歙縣聯合在歙縣深渡鎮再次攜手共同舉辦“同飲一江水、共護母親河”6·5世界環境日及增殖放流活動,以此紀念新安江流域生態補償機制建立10周年。

      新安江是歙縣和淳安百姓共同的母親河,也是美麗千島湖的源頭。新安江流域是全國首個跨省生態保護補償機制的先行探索地,通過浙皖兩省三輪補償試點工作,新安江流域綜合治理水平顯著提升,試點工作入選“中國十大改革案例”,并寫入中央《生態文明體制改革總體方案》。

      據了解,自2012年啟動實施新安江流域上下游生態補償試點以來,淳安縣與歙縣的聯系日趨緊密,適時開展聯合水質監測、垃圾打撈和執法應急,推動新安江流域水質持續向好。去年,兩縣還共同舉辦浙皖兩省“流域共治生態共享”接力護水,成立浙皖兩省河長先遣隊及新安江生態環境保護黨建聯盟,共創生態環保新模式,共推生態保護再上新臺階。

      “這次兩縣還舉行了新安江流域生態環境保護黨建聯盟第二次聯席會議,通過黨建平臺,把相關重要部門聯合起來,定期在新安江流域開展聯合水質監測、垃圾打撈和執法應急等一系列舉措,保護源頭水,提高新安江水質,呵護千島湖的一方秀水?!焙贾菔猩鷳B環境局淳安分局副局長余永華說,通過新安江這條紐帶,淳安和歙縣將進一步加強溝通、深化合作、增進感情。

      參加活動的兩地黨員環保先鋒隊隊員也表示,要進一步以水為鄰、以水會友、以水傳情,努力將新安江流域打造成中國最美山水風景帶,共同打造美麗中國生態文明建設的“重要窗口”和時代標桿。(通訊員 魯萍 記者 程海波)

    責任編輯:戴益節

    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    ? ?