• 睿思一刻·浙江:高考進行時,加油吧少年的你!
    2021-06-08 17:54:11 來源: 新華網
    圖集

      6月初夏,平常的幾個工作日,當人們又一次熱烈談論高考的時候,那些與這場考試關系最近的年輕人,正在伏案疾書。十年寒窗苦讀,只為今朝一搏。

      近期,“高考”牽動著全國人民的心,對此事頗為關注的不僅僅是考生老師及家長,全國各個地方都時刻緊盯著當地的高考情況。7日起,浙江省有33.3萬名考生走進高考考場,比去年略增。其中參加統一高考26.9萬人,參加單獨考試招生6.4萬人。全浙江共設75個考區、306個考點、1.1萬余個考場。

      隨著高考的進行,近期網絡上關于“浙江高考”的討論熱度居高不下。據新華睿思分析,各信源中網絡報道量隨時間的變化趨勢中,6月7日是信息發布的高峰期,發布信息量為133398,其中提及頻率較高的熱詞為:錄取、排名、地區高考難度、志愿、專業。

      今年,浙江高考語文、數學、外語與選考科目考試在6月7日至10日進行。第一日的考試結束后,7日下午,話題“高考作文”登上熱搜。與此同時,“高考語文”“高考數學”等熱詞也紛紛登上了微博熱搜榜。截至目前,微博上話題#2021浙江高考#共有1055.9萬閱讀量。

      高考安全也備受關注。浙江高度重視考試全程安全——全省高考試卷采取專車專人護送和全程監控,所有涉考場所同步遠程連線監控、全視角監管;全省考點考場均實行標準化管理,配置視頻監考室和視頻監考員,通過網上巡查系統實時監察考場情況,同時配備金屬探測儀等安檢工具。

      考試期間,考點啟用通信屏蔽和無線信號監測設備,對周邊可疑信號進行巡回監測,嚴防各類高科技舞弊。值得一提的是,今年浙江還首次實行考生人臉識別進場。

      此外,疫情防控也是今年高考的重點工作之一。浙江省審慎制定了高考疫情防控工作預案,完善落實組考防疫舉措,確保不因疫情風險影響高考。從考前14天起,浙江省利用大數據平臺對考生的健康狀況進行日篩查,并對考務工作人員的疫苗接種和健康狀況進行重點監測。截至6月4日12時,全省6.61萬余名涉考工作人員中,95.1%已完成疫苗接種。各考點均設立由各地衛生健康部門或疾控機構專業負責人擔任的防疫副主考,并建立駐考點臨時醫療防治站。

      為考試安全順利進行,浙江做足了保障工作,為學生們保駕護航。網友們除了熱議各地試題,更多的則是表達祝福和鼓勵。愿他們放平心態,沉著應考,不負韶華不負青春。

      策劃:廖曉華

      監制:徐樂靜

      作者:駱思宇

      設計:集嘉

      《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

    責任編輯:韓冰玉

    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕
    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    ? ?