• 共同打造開放新高地 長三角開放平臺首次聯動合作
    2021-06-08 09:23:25 來源: 浙江日報
    圖集

      國外的醫生能不能直接來寧波給患者開刀?境外人員是否能直接參加中國的職業資格考試?7日,在第二屆中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會開幕前夕,長三角開放平臺聯動合作論壇在寧波舉辦。圍繞“如何更加開放”,與會人員進行了一場頭腦風暴。

      這是三省一市自貿區、開發區以及境外經貿合作區首次相聚探討開放平臺跨省域聯動合作發展路徑的會議。

      2018年以來,在長三角一體化發展國家戰略指引下,三省一市商務主管部門緊密攜手,先后推動成立了長三角開發區協同發展聯盟、長三角一體化對外投資合作發展聯盟、長三角自貿試驗區智庫合作聯盟和長三角自由貿易試驗區聯盟“四大聯盟”。三省一市聚焦對外開放和一體化,大膽實踐自貿試驗區聯動發展,努力開展經濟開發區產業互動,積極探索區內企業與境外經貿合作區的協同路徑。同時,三省一市在共同推進數字化改革、廳縣合作、長三角自貿試驗區聯動發展合作以及長三角境內外園區和開發區聯動合作方面取得了積極成效。

      論壇上簽署了浙江省商務廳與安吉縣政府共建新時代浙江(安吉)縣域踐行“兩山”理念綜合改革創新試驗區戰略合作;安徽、浙江自貿試驗區聯動發展合作框架協議;安徽渦陽—浙江平湖經開區合作項目、漕??苿擄w地、杭州經濟技術開發區與中柬農業園合作項目,以及日本亞洲合作中心(籌)、泰中羅勇工業園項目入駐等8個項目。

      論壇現場還舉行了湖州、紹興、衢州和麗水4個中國(浙江)自由貿易試驗區聯動創新區授牌儀式,啟動了由浙江省商務廳與中國建設銀行合作為“走出去”企業打造的“浙企出?!本C合服務平臺,論壇還書面發布了浙江省自由貿易發展“十四五”規劃。(記者 邵巧宏 見習記者 任明珠)

    責任編輯:戴益節

    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    ? ?