• 以“數智化”賦能“高質量” 湖州德清爭做數字化改革“領跑者”
    2021-06-07 10:26:55 來源: 杭州日報
    圖集

      一個地理信息小鎮集聚了400多家地理信息類企業,為智慧城市等應用場景助力;在浙江省率先開展“數字鄉村一張圖”治理,實現縣域全覆蓋并在全市推廣;獲批全省唯一的全域自動駕駛與智慧出行示范區,實現縣域5G全覆蓋……在湖州德清,這些先行優勢正為數字化改革提供豐沃土壤。

      當前,數字化改革在火熱開展,如何盡快拿出一些看得見、摸得著的成果,解決實際問題,提高老百姓的獲得感?德清形成了“規定動作接得住、自選動作有創新”的改革氛圍與成效。

      “智能工廠”讓人均生產效率提高45%

      位于莫干山高新區的歐詩漫珍珠生物產業園,有一張掌握企業“生命線”的數字“地圖”。

      “護膚達人”“家有二寶”“少女心”……通過收集數據信息整理分析,一張生動的消費者“畫像”躍然圖上;明星單品累計銷量、銷售額省份排名、單品銷售排行……這些事關市場定位的數據一目了然;水溫24.5攝氏度、ph值7.7、溶氧7.1度……珍珠生態養殖基地的數據也能實時更新。

      這張“神通廣大”的數字圖便是歐詩漫5G+工業互聯網信息指揮中心,項目應用了互聯網、物聯網、云計算、大數據、5G信息化技術,打通了企業整個信息流,推動產業協同發展,提高復雜性條件下響應市場的活力。

      “通過利用各種智能物流裝備、智能檢測設備及系統等,全面推進數字化、多維化、智能化的離散型智能工廠項目建設,提高了供應鏈反應速度,產品質量更加穩定可控?!睔W詩漫控股集團相關負責人介紹,去年12月,“歐詩漫珍珠日化品未來工廠”還入選了浙江省“未來工廠”培育名單。

      不斷加碼智能工廠建設,企業效率也大幅度提升。智能工廠建設后,人均生產效率提高45%,能源利用率提高18%,運營成本降低24%,產品研制周期縮短31%,產品不良品率降低24%。

      打造“數字鄉村一張圖”2.0版

      近日,德清縣乾元鎮的陳大爺在家中收到了糖尿病藥品。通過微信小程序“德清數字家醫”,村民不僅可以在線查詢就診、配藥等記錄信息,德清有關部門也能掌握家庭醫生的服務數據。接下來,乾元將陸續開放預約、復診續方等功能,數字化暢通群眾就診通道。

      在德清縣禹越鎮,新型智能水下機器人“數字魚”正在改變傳統水產養殖方式,“數字魚”仿佛就是水下智能機器人,通過身上搭載的視覺識別系統能快速地對魚塘進行日常檢查和管理,對水質、活魚進行實時監測,開啟了“未來農業”的新世界。

      “您的快遞到啦,請簽收一下?!比缃?,鐘管鎮沈家墩村村民沈曉黎能在家門口接收快遞了。這件惠民實事的落地得益于德清縣人大代表聯絡站數字云平臺的助力,群眾可以以“直通車”找代表,反映訴求和意見不受時空的限制。

      在德清,類似的智慧生活正“飛入尋常百姓家”。今年以來,德清縣大數據局升級打造“數字鄉村一張圖”2.0版,結合省域空間治理,打通省市縣鎮村五級應用體系,打造覆蓋“三農”、服務“三農”的“一張圖”。新增智能搜索、異動管理、工單流轉、數據分析,實現“人、事、地、物”精準可查、分析報告自動生成、異動管理一鍵可知,為鄉村治理、鄉村經營等提供輔助決策。

      “數智”讓番茄畝產增長50倍

      連日來的晴熱天氣,使得德清水木莫干山都市農業綜合體的番茄玻璃溫室內,溫度已達到32攝氏度,光照飽和度超出了番茄生長需求。不過不用擔心,隨著遮陽幕布自動開啟,通風天窗自動打開并調整至25度的傾斜角,以達到最合適的通風角度。

      綜合體負責人馬生強甚至都沒有通過監測平臺進行查看,智能環境控制系統便已經幫他打理好了一切?!斑@就是我們90后新農人的新型農業種植方式吧!”馬生強笑著說。

      通過智能環境控制系統,分布在番茄周圍的傳感器會實時采集環境數據,并和植物生長模型所需要素相比對,自動進行遮陽幕布、通風天窗、風機濕簾、環流風機、高壓噴霧等開關調節,以滿足蔬菜生長需求。

      實現農業生產的數字化與智能化并非最終目的,得益于“數智”帶來的精準科學種植模式,實現了蔬菜農藥殘留更低、水資源浪費更少、運營成本減少、品質與產量提升等一系列優點?!拔覀兠慨€番茄的產量是普通種植方式的50倍,可實現一年四季連續產出,每畝產量約6.6萬斤、產值30多萬元?!瘪R生強介紹。

      在德清,數字化農業正在改變“面朝黃土背朝天”的傳統農業印象,數字化改革加速與生態文明、鄉村振興深度融合,為產業智慧化發展按下“快進鍵”。

      2019年,中科院生態環境研究中心與德清共同成立“綠水青山就是金山銀山”價值轉化研究中心,開發了國內首個縣域GEP(生態系統生產總值)核算決策支持平臺,項目全周期生態價值評估、生態補償、GEP綠色貸、生態綠幣等場景應用,正在全面拓展生態產品價值轉化途經,與GDP一起成為衡量經濟高質量發展的新標尺。

      當前,德清正積極探索空間中心建設,為數字化改革的核心應用做好支撐工作。德清縣相關負責人表示,接下去,將進一步明確推進路徑,全力攻堅重點任務,狠抓核心業務拆解重塑,積極爭創特色亮點,以數字化改革為支點,助力打造共同富裕先行示范。(沈曉顏)

    責任編輯:戴益節

    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    ? ?