• 寧波國家高新區 打造高素質人才強磁場
    2021-06-07 10:26:55 來源: 寧波日報
    圖集

      常住人口13.8萬,年均增長率全市第一;勞動年齡人口近10萬,占比達71.1%;大學及以上文化程度的人口占比上升到37.0%……近日,寧波國家高新區(新材料科技城)第七次人口普查主要數據公布,引來各方關注。

      “高新區(新材料科技城)人口年均增長率、人口年齡構成和人口教育程度等關鍵數據的‘成色’,充分驗證了創新創業高地的‘底色’,展現出集聚高素質人才的強大磁場效應?!备咝聟^(新材料科技城)管委會相關負責人說。

      創新資源是吸引和集聚人才的基礎性支撐。近年來,高新區(新材料科技城)依托創新“搖籃”優勢,深入開展“五引領五倍增”科技爭投攻堅行動,全力開展重大創新平臺、重大科技項目和重大科研基礎設施引進建設。目前,全區聯動推進科研創新孵化培育四級功能平臺建設,新建、擴建、共建各類創新創業平臺超40個,并依托大院大所等高端創新平臺開展“產教研”融合,實施“高新精英系列計劃”,引進高層次人才近150名。

      產業是培樹人才、集聚人才的根本。高新區(新材料科技城)立足新材料、軟件和信息服務、智能制造、生命健康、科技服務等重點新興產業,圍繞產業鏈打造人才鏈,厚植聚才育才產業土壤。據悉,通過培育招引,該區科技型中小企業迎來爆發式增長,去年新增國家科技型中小企業444家、市科技型中小企業381家,新認定高企130家,有效高企達323家。

      服務高新、品質高新,是高新區“磁場”的又一大招牌。該區堅持改革強動力,以推進數字化改革為龍頭,持續營造最優營商環境,同時堅持建設品質高新不止步,全面提升區域幸福指數。目前,全區政務服務事項“最多跑一次”比例達100%,“跑零次”比例達98%,掌上可辦率達96%,還建成一批中小學校、社區衛生服務中心、社區文體中心、養老院等民生工程,三年來累計完成品質建設投資超100億元。(記者 孫佳麗 通訊員 余三軍)

     ?。ㄔ瓨祟}:寧波國家高新區 打造高素質人才強磁場 大學及以上文化程度的人口占比上升到37.0%)

    責任編輯:戴益節

    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    ? ?