• 浙江省首臺自動采血機器人在浙大四院投用 扎針抽血,它比人還溫柔
    2021-06-07 10:26:55 來源: 浙江日報
    圖集

      “這機器人真神奇,扎針比人還溫柔?!?月6日上午,僅用了短短幾十秒時間,來浙江大學醫學院附屬第四醫院就診的陸先生便完成了“血常規+CRP”和甲狀腺功能檢查的采血工作。不同的是,此次為他采血的并非醫務人員,而是該院剛剛投用的全自動采血機器人。

      據悉,這是浙江省首臺全自動采血機器人,患者只需要在手機微信或醫院自助機上開單,坐到自助采血機前——手臂一伸,機器人便會自動完成血管的紅外線定位,點位消毒、扎針采血、拔針、貼止血貼等操作,全程智慧語音引導且沒有明顯痛感,整個采血過程不到1分鐘就能完成。

      據介紹,這臺機器名為靜脈智能穿刺采血機器人,擁有我國完全自主知識產權,包括自動完成扎壓力帶、噴消毒液、裝載采血針、裝載采血管、識別靜脈血管、精確穿刺,采血量控制、血液混勻等全鏈條血液樣本采集工作。

      該項新技術可以提高采血樣本質量,實現靜脈采血的智能化、標準化、信息化?!俺藢崿F采血的安全、穩定、衛生以外,在采血病人較多時,自動采血機器人有效地充當了一個高效率的采血窗口,減少了病人的排隊時間?!闭愦笏脑合嚓P負責人表示,它還能在疫情時期發揮特殊作用,“一旦有新冠等高風險患者,機器人采血可以避免醫務人員直接接觸患者,杜絕采血過程中的針刺傷,大大降低感染的風險?!?/p>

      采血機器人還可以7×24小時待機候命,隨時完成采血工作,具有采血速度快、采血成功率高等優點,實現精準可視自動穿刺,可有效避免采血并發癥的出現。同時,自動采血機器人充分利用互聯網及醫院信息網絡,建立采血前、采血中、采血后的全鏈條檢驗自動化信息平臺,為患者提供優質便捷的服務。(記者 何賢君 鄭文 共享聯盟義烏站 何欣)

    責任編輯:戴益節

    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    ? ?