• 寧波壯大中東歐“朋友圈”
    2021-06-07 10:26:55 來源: 浙江日報
    圖集

      讓波蘭兩家知名奶制品企業MLEKPOL和POLMLEK相關負責人想不到的是:從他們企業生產的牛奶成功走上中國人餐桌,到現在每月出口中國達到600個標準箱,只用了兩年時間。

      這兩家波蘭企業相關產品的中國總代理、浙江德霏供應鏈管理有限公司總經理王文佳表示:“這背后離不開寧波近幾年探索實踐更高標準的進出口貿易便利化模式,也離不開越織越密的國際國內交通網?!?/p>

      牛奶保質期有限,通關時效尤為重要?!叭缃竦耐P時間早已從10天縮短至3天?!蓖跷募迅锌?,“寧波舟山港與波蘭格但斯克港有直達航線;寧波四通八達的交通也讓波蘭牛奶可在港口直接裝卸,然后分銷至全國各地,不會出現滯留情況?!?/p>

      寧波從2018年啟動建設中國—中東歐國家經貿合作示范區,將中東歐國家作為擴大對外開放的重點方向,制定出臺多項政策舉措,為中東歐特色商品進入中國提供便捷通道:寧波舟山港與中東歐國家“五海六港”合作機制建立;寧波海關出臺32項針對中東歐商品進口的便利舉措;寧波設有針對中東歐國家的貿易便利化檢驗檢疫試驗區,通關放行更高效等。

      與波蘭牛奶企業借寧波的便利政策順利進入中國市場不同,拉脫維亞里加油漆涂料工廠總裁伊萬·奧西斯則很感謝寧波搭建的多個平臺,讓他的瑞客礦物漆在中國聲名遠揚:首屆中國—中東歐國家博覽會上,“大興機場指定用漆”給境內外客商留下深刻印象;去年寧波舉辦的中東歐商品云上展,拉脫維亞駐華大使走進直播間為瑞客礦物漆帶貨。

      在寧波國際會展中心,中東歐國家特色商品常年展項目已運行6年,展示商品達4000多種。該項目已在全國6省16市設立了36家中東歐特色商品直銷中心,與寧波保稅區中東歐貿易物流園基地形成了“前店后倉”聯動發展的格局;接下來,寧波將支持龍頭企業組建中東歐商品的采購聯盟,打造中東歐商品進口從源頭到中國市場消費者全供應鏈的綜合服務平臺。

      據寧波海關統計,今年前4個月,寧波對中東歐國家的進出口額為119.6億元,同比增長48.8%。其中,進口26.9億元,增幅達241.2%。精致而實用的中東歐商品,正不斷借道寧波,走向全國的大街小巷。

      進出口快速增長,投資也在加碼。位于寧波余姚的中東歐國際產業合作園啟動建設不到一年,已吸引匈牙利量子水泥合資項目、愛沙尼亞智慧路燈項目先后落戶,該園區在談中東歐項目超30個。截至2020年底,寧波與中東歐雙向投資項目已有160個,投資額5.63億美元。(記者 段瓊蕾 翁杰 鄭亞麗 通訊員 單玉紫楓)

     ?。ㄔ瓨祟}:出政策 搭平臺 優服務 寧波壯大中東歐“朋友圈”)

    責任編輯:戴益節

    芒種 沒有中國人種不了的地
    芒種 沒有中國人種不了的地
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    ? ?