• 世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    2021-06-05 15:51:00 來源: 新華網
    圖集

    東方大葦鶯。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      近日,浙江省寧波市杭州灣國家濕地公園,一大撥“鳥寶寶”陸續出生,為這片迷人的世外桃源增添了無限生機。于是,許多“鳥家長”開始了每天忙碌的“帶娃”生活。

    白額燕鷗。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      杭州灣國家濕地公園位于寧波市杭州灣新區西北部,屬庵東沼澤區國家重要濕地。

    白鷺。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      公園內以淺海水域、淤泥質海灘、潮間鹽水沼澤和水產養殖場等濕地為主,總面積6376.69公頃。

    小云雀。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      據杭州灣國家濕地公園的工作人員介紹,該濕地現有鳥類303種,其中記錄列入IUCN紅色名錄的受威脅鳥類共有21種、國家重點保護野生動物名錄的鳥類有62種。

    水雉。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      眼下正值許多鳥類的繁殖期,“結婚生子”這等喜事幾乎每天都在這里上演。

    黑臉琵鷺。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      如今,該濕地公園已成為世界級觀鳥勝地。全球共錄僅4864只的黑臉琵鷺,近日在這里就已發現20余只。

    牛背鷺。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      在6月5日世界環境日當天,2021年寧波杭州灣國家濕地公園觀鳥節暨濕地生態環境協同保護機制正式啟動。

    白鷺。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      近年來,杭州灣國家濕地公園建立了國內首家候鳥博物館,還與浙江省林業廳、中國林科院亞熱帶林業研究所共建了杭州灣濕地生態系統定位研究站,牽頭聯合學校、社區、野生動物保護協會等志愿者組成‘杭州灣濕地生態巡護隊’,得到了濕地國際、全球環境基金、世界濕地與野禽基金會等國際組織的關注與支持。

    黑翅長腳鷸。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      在啟動儀式上,杭州灣新區政法委副書記孫建平說,該區將以“觀鳥節”為契機,確立聯席會議、重大環境違法犯罪案件處置會商、信息交流、宣傳聯動、環境自由資源專家庫工作方向,建立起濕地生態環境協同保護機制,“這是杭州灣新區構建生態環境協同共治新格局的有力探索?!?/span>

    杭州灣國家濕地公園。新華網發 杭州灣國家濕地公園供圖

      “觀鳥活動的流行,不僅體現了人們生活理念的改變,代表了一種綠色的生活方式,引領了一種高雅的時尚,更是社會文明進步的標志?!睂幉ㄊ泻贾轂承聟^商務和市場監督管理局局長朱炎新說,希望通過舉辦觀鳥節這類活動,讓更多人感受大自然的美好,實現“愛鳥護鳥、萬物和諧”的生態文明建設目標。

    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    世界環境日丨“鳥家長”帶娃記
    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    長三角最“嘉”高光
    長三角最“嘉”高光
    ? ?