• 杭州蕭山“重裝”挺進科創新高地
    2021-06-04 10:29:46 來源: 浙江日報
    圖集

      蕭山作為浙江產業大區,直面創新不足等短板,謀劃打造三大科創高地重要承載地。6月3日,記者從蕭山科技創新大會獲悉,該區發布打造科創新高地行動方案,設立100億元政府產業基金,沿錢塘江布局8個百億項目,將打造一批“新星”產業群,力爭到2025年主要創新指標實現倍增、躍升或突破。

      以史無前例的力度加碼科技創新。蕭山官宣了多個“大動作”強化資金、空間、人才等要素保障:設立總規模100億元政府產業基金,撬動500億元社會資金;已建或謀劃建設創新空間超800萬平方米,至2025年,預計可達1000萬平方米,每年新增建設用地指標35%以上用于保障重點產業項目;每年安排人才及項目資金不少于10億元,5年內累計提供人才公寓1萬套。

      沿江布局,實施“全域孵化”。浙江大學微納電子學院日前整體“跨江”,搬遷入駐位于蕭山的浙大杭州國際科創中心啟動區塊。而在蕭山37公里錢塘江岸線上,8個百億級重大引領項目已全部開工建設,其中包括浙大杭州國際科創中心、錢塘灣未來總部基地、亞運未來社區、浙江綠色制造產業新城等。這些項目將構成錢塘江國際創新帶,示范帶動蕭山實施“全域孵化”戰略,鞏固“一帶三區多點”的全域創新新格局。

      掛榜求賢,挺進科技高地。此次科技創新大會上,蕭山還發布了首批總額2.25億元的15項關鍵核心技術難題榜單,誠邀海內外英才前來“揭榜”破題。這15項“共性技術”聚焦科技前沿,圍繞智能裝備制造、新材料、生命健康、“互聯網+”四大領域,其中單項榜額1000萬元以上,最高榜額2000萬元。

      在蕭山的未來藍圖中,科技創新將是拉動區域發展的“主引擎”。預計到2025年,蕭山高新技術產業增加值占規上工業增加值比重達80%,國家高新技術企業達2100家,規上工業企業研發機構全覆蓋,累計培育上市(掛牌)企業突破100家,打造纖維新材料、智能網聯汽車兩大千億級世界先進制造業集群。(記者 張留 共享聯盟蕭山站 蔡卡特 李展)

     ?。ㄔ瓨祟}:設立100億元政府產業基金 沿江布局8個百億科創項目 蕭山“重裝”挺進科創新高地)

    責任編輯:宋越

    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    關于共同富裕,袁家軍提的三個“要講清楚” 你清不清楚?
    長三角最“嘉”高光
    長三角最“嘉”高光
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    ? ?