• 【組圖】請看“浙”份初心的力量
    2021-06-04 07:50:43 來源: 新華網
    圖集

      “十三五”收官,浙江取得高水平全面建成小康社會決定性成就;“十四五”規劃,浙江立下“率先探索構建新發展格局的有效路徑,率先建設現代化經濟體系,率先推進省域治理現代化,率先推動全省人民走向共同富裕,爭創社會主義現代化先行省”的目標。

      “聽黨話、感黨恩、跟黨走”,之江大地日新月異,離不開一代又一代共產黨人帶領人民群眾團結奮斗,離不開不忘來時路的初心引領。實干托起夢想,奮斗成就未來,請看“浙”份初心的力量。

      杭州市奧體中心主體育場(大蓮花),杭州亞運會的開閉幕式將在這里舉行。新華網發 樓晉瑜 攝

      五年辦成一系列大事要事,五年扎實推進歷史文化名城建設,五年全力打造創新活力之城,五年不斷厚植生態文明之都特色,五年持續辦好民生實事,這是浙江杭州“十三五”期間的成績。站在“兩個一百年”的歷史交匯點,建設社會主義現代化國際大都市的新征程已經開啟,杭州將高水平打造“數智杭州·宜居天堂”,奮力展現“重要窗口”頭雁風采。

      2021年3月3日航拍的寧波舟山港。新華社記者 翁忻旸 攝

      “十三五”時期,浙江寧波的港口名城建設顯著提升;寧波舟山港貨物吞吐量穩居全球第1位,集裝箱吞吐量躍居全球第3位?!笆奈濉睍r期,寧波將繼續勇攀新高,加快世界一流強港建設,全面建設高水平國際港口名城、高品質東方文明之都,打造現代化濱海大都市,確保爭創社會主義現代化先行市取得良好開局。

      溫州市區白鹿洲公園,市民趁著晴好天氣伴著鳥語花香晨練。新華網發 楊冰杰 攝

      2020年11月,浙江溫州以地級市票數第一的成績,從全國100個入圍城市中脫穎而出,蟬聯“中國最具幸福感城市”,“五美”之音再次通過各級主流媒體傳遍東西南北,讓世界各地聽見“幸福溫州”最強音?!笆奈濉币巹澲?,溫州提出,主動服務和融入新發展格局,加快建設“五城五高地”,全力做強全省第三極、建好長三角南大門。溫州將把爭創社會主義現代化先行市作為戰略目標,繼往開來推動溫州民營經濟、美麗建設、幸福建設等方面走在前列。

      金秋的紹興瓜渚湖。新華網發 馮偉堯 攝

    “紹興歷史文化積淀十分深厚,可以說,紹興是浙江的‘羅馬’?!秉h的十八大以來,浙江紹興交出了一張靚麗答卷:地區生產總值從2012年的3660億元,連續邁過4000億元、5000億元兩個大關,2020年全市實現生產總值6001億元,年均增長6%,人均生產總值達11.6萬元?!笆奈濉遍_局,紹興將打響新時代“名士之鄉”“先進智造”“文化名城”“稽山鑒水”“楓橋經驗”金名片,為全省爭創社會主義現代化先行省作出積極貢獻。

      充滿江南水鄉魅力的產業新城——嘉興高鐵新城。新華網發 嘉興市委宣傳部供圖

      浙江嘉興,是中國革命紅船起航地?!笆濉睍r期,嘉興的城鄉發展越來越勻。全域獲批國家城鄉融合發展試驗區,城鄉居民收入比縮小到1.61:1,農村居民人均收入連續17年居全省第一。數字背后,是高水平均衡發展的美好圖景。高水平均衡,是綠水青山、景美人和、詩意棲居?!笆奈濉睍r期,嘉興將深化全面融入長三角一體化發展首位戰略,推動嘉興蝶變躍升、跨越發展。

      臺州仙居神仙居風景區,云霧繚繞,群巒若隱若現,宛如人間仙境。新華社記者 黃宗治 攝

      浙江臺州,近年來以新發展理念為引領,牢記“再創民營經濟新輝煌”的囑托,開展了臺州高質量發展的生動實踐,“山海水城、和合圣地、制造之都”魅力更加彰顯?!笆奈濉睍r期,臺州將努力打造中國民營經濟示范城市、工業4.0標桿城市、國家創新型城市、“雙循環”節點城市、省域開放型高能級中心城市、全國市域社會治理現代化試點城市,為人民群眾創造更加幸福美好生活,為率先基本實現現代化打下堅實基礎。

      2021年2月12日,浙江金華開出農歷牛年首趟中歐班列。 新華社發 羅建源 攝

      “十三五”期間,浙江金華獲批建設中國(浙江)自由貿易試驗區金義片區、省級金義新區、中國(義烏)跨境電子商務綜合試驗區、義烏國際貿易綜合改革試驗區、橫店影視文化產業集聚區等一批改革開放大平臺;“義新歐”班列開行量躍居全國第四位?!笆奈濉睍r期,金華將全力打造以絲路開放為特色的世界小商品之都、國際影視文化之都、創新智造基地、和美宜居福地,努力交出建設“重要窗口”十張高分答卷,打造十塊金字招牌,以市域現代化先行為全國現代化建設貢獻金華力量。

      商合杭高鐵、杭寧高鐵、杭長鐵路在湖州交匯。新華網發 項飛 攝

      近年來,浙江湖州扎實推進綠色賦能、創新賦能、改革賦能、開放賦能、數字賦能,高水平建設綠色智造城市、生態樣板城市、濱湖旅游城市、現代智慧城市、樞紐門戶城市、美麗宜居城市,加快推動高質量趕超發展,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性重要窗口的示范樣本?!笆奈濉睍r期,湖州將奮力打造踐行綠水青山就是金山銀山理念示范區,奮勇爭當社會主義現代化先行省的排頭兵。

      2021年3月,衢州市慶祝建黨100周年文化文藝系列活動啟動儀式上,衢州“8090新時代理論宣講團”成員和大家分享了紅船精神和黨史上各個不同時期的宣講團精神。新華網發 衢州市委宣傳部供圖

      8090新時代理論宣講,是浙江衢州新時代宣傳思想工作的重大創新,通過80后、90后青年群體學習、宣講黨的創新理論,用青春的聲音傳播黨的聲音,讓黨的黨的基本理論、基本路線、基本方略“飛入尋常百姓家”,目前已成品牌。迎來“十四五”,衢州將高質量打造詩畫浙江大花園最美核心區,高水平建設四省邊際中心城市,高標準創建全國市域社會治理示范市,加快建設“活力新衢州、美麗大花園”,實現“發展高質量、治理現代化”,在忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”中譜寫衢州新篇章。

      晨曦里的浙江麗水慶元縣松源街道九漈村,該村是第四批國家級傳統村落。新華網發 范敏姿 攝

      作為首批國家生態文明先行示范區,浙江麗水生態環境狀況指數連續17年位居全省第一、生態環境質量公眾滿意度連續12年位居全省第一,是全國唯一一個水和空氣環境質量均進入前十的城市,唯一一個“中國天然氧吧城市”,也是全國首個榮膺“中國長壽之鄉”稱號的地級市?!笆奈濉彼{圖繪就,麗水將把GEP改革作為拓寬“兩山”轉化通道關鍵一招,率先建成全國生態產品價值實現機制示范區;推動制定GEP核算國家標準,謀劃建設國家級生態資產和生態產品交易中心,推進森林碳增匯,爭創中國碳中和先行區。

      浙江舟山普陀區夜景。新華網發 諸葛曉明 攝

      甬舟鐵路順利開工,自貿試驗區落地見效,國內首屈一指的魚山大型石化基地即將全面建成,城市面貌“一年一個樣、五年大變樣”,發生根本性改觀,成為全國文明城市……近年來,浙江舟山的發展奪人眼球?!笆奈濉睍r期,舟山定下“四個舟山”(創新舟山、開放舟山、品質舟山、幸福舟山)和“重要窗口”海島風景線建設取得重要標志性成果,爭創社會主義現代化海上花園城市的發展目標。(馬江 屠妍婷 李蒙 應芳露)

    請看“浙”份初心的力量
    請看“浙”份初心的力量
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    長三角最“嘉”高光
    長三角最“嘉”高光
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    ? ?