• 睿思一刻·浙江:一升一降,塑造“浙”個理想家園
    2021-06-03 17:55:50 來源: 新華網
    圖集

      你理想中的家園,是什么樣子?陽光和煦,空氣清甜,山蔥郁,水澄澈,遠處聲聲鳥啼蟲鳴。如今,這個理想家園,就在“浙”里。

      6月1日,浙江省政府新聞辦召開新聞發布會,通報浙江省《2020年浙江省生態環境狀況公報》及浙江省生物多樣性保護工作情況。浙江省水、大氣環境質量全面“發力”,位列長三角地區第一。在這世界環境日前夕,浙江又再次成為媒體和公眾關注的焦點。

      據新華睿思系統分析,近期有關于“浙江生態環境”的網絡信息中,5月28日是信息發布的高峰期,發布信息量為4582,提及頻率較高的熱詞為:開展、監測、監測數據、推進、覆蓋。網民情緒的分布情況中,情緒“喜”占比最大,其次是情緒“沉默”、“樂”,占比分別為61.13%、26.28%、12.18%。

      浙江是生物多樣性比較豐富的省份。森林覆蓋率位居全國前列,近海與海岸濕地是鳥類遷徙的重要棲息地和中轉站。全省陸生野生脊椎動物分布有790種,約占全國總數的30%;高等植物約有5500余種,在我國東南植物區系中占有重要地位。多數網友感慨,景色美、環境宜居、空氣質量好,生活在浙江“幸福感爆棚”。

      浙江省生態環境廳廳長方敏表示,2020年全省生態系統格局總體穩定,執法監管工作持續走在全國前列,環境安全有效保障,人民群眾切實感受到生態環境質量的積極變化。這種變化體現在兩個數據上:一個是生態環境公眾滿意度連續9年持續上升,一個是環境信訪數量連續4年下降。升降之間,是群眾對生活環境改善的直觀感受和認可。

      與此同時,在《2020年浙江省生態環境狀況公報》及浙江省生物多樣性保護工作情況新聞發布會上,一個新物種也闖入大家視野——泰順帶扁蠟蟬。據了解,自2019年開始重點區域生物多樣性本底調查工作以來,浙江共發現新物種2種,分別為百山祖角蟾和泰順帶扁蠟蟬。其中在麗水發現的百山祖角蟾,已于今年1月份正式對外公布。

      近年來,浙江的生態發展趨勢喜人。不少網友表示,浙江山區生態恢復的不錯,以前看不到的一些魚和鳥,現在都“回來了”。

      在這其中,一定的獎懲措施也是治理環境的關鍵。為有效激發全社會共同發現、查辦環境問題的積極性,形成齊抓共管、環境秩序良好的局面。去年,浙江率先出臺環境污染問題發現機制,出臺《環境違法行為舉報獎勵辦法》,重獎舉報最高金額達50萬元,目前已發出單筆最高獎金30萬元。浙江全省共查辦環境行政處罰案件7107件,罰款6.37億元,五個配套辦法案件1293件,其中行政拘留210件、移送涉嫌環境污染犯罪95件。

      如今我們看到的綠意蔥蘢,離不開浙江多方面的努力?!笆奈濉睍r期,浙江還將把降碳作為推動綠色發展的主陣地,用最低的碳排放來實現更高質量的發展,推動經濟社會的全面綠色轉型。

      策劃:廖曉華

      監制:徐樂靜

      作者:駱思宇

      設計:集嘉

      《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

    責任編輯:韓冰玉

    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    【顯影中國】社區里的“漫畫家”
    關于共同富裕,袁家軍提的三個“要講清楚” 你清不清楚?
    長三角最“嘉”高光
    長三角最“嘉”高光
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    ? ?