• 金華市紀委市監委通報五起誣告陷害典型案例
    2021-06-02 11:47:32 來源: 金華市紀委市監委
    圖集

      為切實保護黨員干部擔當作為積極性,持續彰顯向誣告者亮劍、為清白者撐腰的政治導向,近日,金華市紀委市監委通報五起誣告陷害典型案例。

      案例一:葉某,蘭溪市柏社鄉某村村民

      2021年4月20日,葉某因對負責該鄉小城鎮綜合整治的鄉政府干部吳某未及時結算工程款一事心生不滿,便捏造吳某在鄉小城鎮綜合整治過程中亂作為、充當黑社會保護傘、出入娛樂場所及嫖娼的事實,向蘭溪市紀委監委、蘭溪市委組織部舉報,意圖使吳某受到處理。經查,葉某所反映情況失實,且存在誣告陷害他人的行為。4月29日,蘭溪市公安局對葉某作出行政拘留三日的處罰。

      案例二:潘某某,中共黨員,東陽市六石街道某村村民

      2021年3月,潘某某因換屆選舉落選,對該街道辦事處工作人員王某懷恨在心,故意捏造王某收受某工程承包人27萬元現金的事實,通過撥打市長熱線、寄信給東陽市委主要領導的方式進行舉報,要求對王某進行處理。經查潘某某所反映情況失實,且存在主觀惡意誣告陷害他人行為。3月28日,東陽市公安局對潘某某作出行政拘留八日處罰:4月22日,東陽市紀委對潘某某黨紀立案審查;5月19日,東陽市紀委給予潘某某黨內嚴重警告處分(影響期二年)。

      案例三:朱某某,義烏市佛堂鎮某村村民

      2016年,朱某某多次在本地網站稠州論壇發帖,舉報該村黨支部書記朱某非法侵占集體土地、盜采沙礦牟取暴利等問題,舉報內容中頻繁使用了“村霸”“牟取暴利”“挪用公款”等詞,該帖發布后造成大量人員圍觀,點擊量達6萬多次,給被舉報人造成嚴重不良影響。經相關部門調查,朱某某舉報內容失實。2017年5月23日,義烏市人民法院以誹謗罪判處朱某某管制一年。

      案例四:胡某某,中共黨員,永康市石柱鎮某村村民

      2013年12月和2014年6月,胡某某先后在百度網站上發帖聲稱,2013年12月胡某甲、胡某乙帶10多名社會上黑保鏢進入永康市石柱鎮某村換屆選舉會場等問題。經查,胡某某反映情況不屬實,且存在誣告陷害他人的行為。2014年10月10日,永康市公安局對胡某某作出行政拘留九日的處罰;2015年12月,永康市紀委給予胡某某黨內嚴重警告處分。

      案例五:孫某某等四人,武義縣王宅鎮某村村民

      2019年4月以來,孫某某及陳某某、何某某、王某某等人,明知公安機關對該鎮某村潘某某死亡事件偵查后已排除他殺,并作出不予立案決定的情況下,為達到獲取非法利益的目的,仍故意捏造潘某某是被該鎮領導胡某某等人合謀灌農藥害死的事實,多次以郵寄舉報信等形式向中央紀委、中央政法委、公安部等多個上級機關作虛假告發,意圖使胡某某等人受到刑事責任追究,對被舉報人的工作、生活造成極大影響。此外,孫某某為滿足其個人不合理要求,拒不配合村務工作,強拿硬要公私財物,攔截、辱罵他人,造成惡劣社會影響。孫某某等人的行為嚴重擾亂了社會秩序和信訪秩序,觸犯了法律。今年1月14日,武義縣人民法院判處孫某某犯誣告陷害罪、尋釁滋事罪,合并執行有期徒刑16個月;以誣告陷害罪分別判處陳某某、何某某、王某某有期徒刑10個月、9個月、8個月。

    責任編輯:宋越

    長三角最“嘉”高光
    長三角最“嘉”高光
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    ? ?