• 睿思一刻·浙江:“三孩生育政策”能否是緩解生育水平的一劑良藥?
    2021-06-01 17:09:08 來源: 新華網
    圖集

      今年六一兒童節前夕,三孩生育政策消息的發出猶如一潭平靜的湖面上投入了一個巨大的石塊,頓時激起千層浪,引發全民熱議。人口問題是“國之大者”,此次調整將產生哪些深遠影響?讓睿思大數據為您解讀。

      據新華社消息,中央政治局5月31日召開會議,會議指出,進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,有利于改善我國人口結構、落實積極應對人口老齡化國家戰略、保持我國人力資源稟賦優勢。消息一出,網絡間立即“炸鍋”。在微博平臺,話題#三孩生育政策來了#關注度一路飆升,閱讀量罕見高達36.8億。截至目前,新華社官方微博號關于此條信息的評論量高達32.7萬。據新華睿思平臺數據監測顯示,與“三孩生育政策”相關的信息量高達222380條,其中5月31日是信息發布的高峰期,發布信息為162539,媒體與網民關注的信息點主要集中在下降、產假、推遲、成本、育兒。

      數據顯示,2020年出生人口約為1200萬人。此外,2020年我國育齡婦女總和生育率為1.3,處于較低生育水平。在這種情況下,出臺三孩政策勢在必行。

      三孩生育政策消息的發出在輿論場上瞬間涌現了許多網民的“花式評論”。調侃的背后,是不少年輕人對于生育成本的擔憂。還有網友表示,盡管有一定的生育意愿,但也存在著一些現實難題。希望有關部門能夠出臺相關政策,為解決生育難題保駕護航。

      值得注意的是,此次會議強調了促進生育政策和相關經濟社會政策配套銜接。比如,會議提出要將婚嫁、生育、養育、教育一體考慮,加強適婚青年婚戀觀、家庭觀教育引導,對婚嫁陋習、天價彩禮等不良社會風氣進行治理,提高優生優育服務水平,發展普惠托育服務體系,推進教育公平與優質教育資源供給,降低家庭教育開支。此外,要完善生育休假與生育保險制度,加強稅收、住房等支持政策,保障女性就業合法權益。

      在浙江,各項相關政策也在不斷瞄準嬰幼兒照護服務、公共場所母嬰設施設置等“老大難”問題。令不少家庭為難的0-3歲嬰幼兒照護服務問題,浙江已從去年1月1日起,正式實施《關于加快推進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施意見》(以下簡稱意見)。意見明確,將初步建立嬰幼兒照護服務政策體系和標準規范體系,城鎮社區嬰幼兒照護服務機構覆蓋率有所提高;各設區市至少培育2家以上省級示范單位,嬰幼兒健康管理率達到90%以上,嬰幼兒家長科學育兒知識普及率達到80%以上。

      家庭是國家的最小組織,國家是每個家庭的最大依靠。有張力的政策需要有力度的支持,這些配套支持措施,對落實三娃政策必不可少。只有得力到位,才有可能適當提升生育率,促進人口長期均衡發展。

      策劃:廖曉華

      監制:徐樂靜

      作者:韓冰玉

      設計:集嘉

      《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

    責任編輯:韓冰玉

    長三角最“嘉”高光
    長三角最“嘉”高光
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    嫩嫩馬蘭頭 舌尖酥脆味
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    ? ?