• 睿思一刻·浙江:“數字化”在長三角一體化進程中扮演著什么角色?
    2021-05-27 18:37:35 來源: 新華網
    圖集

      初夏時分的長三角,35.8萬平方公里的土地勃發著生機。滬蘇浙皖攜手奮進邁向未來的過程中,“數字化”扮演著怎樣的角色?讓睿思大數據為您解讀。

      交通互聯、產業共融、生態共治、民生共享……以全國4%面積創造約1/4經濟總量,長三角取得的成績令人驚嘆?;仡欉^去的一年,長三角三省一市合作漸入佳境,不斷向縱深推進。近段時間,網絡間關于長三角一體化的關注度較高。據新華睿思系統分析,近一周以來有關長三角一體化的信息高達29358條,其中521日為信息發布的高峰期,發布信息量為5500條,其中提及頻率較高的熱詞為:治水 、創業、美麗、培育、合作。

      三省一市,41城,如此龐大的“朋友圈”如何開展合作?數字化是最好的答案?;ヂ摼W打破了時空距離、行政邊界帶來的阻礙,帶來了區域合作的全新形態。數字化改革、數字化轉型,也正在成為長三角三省一市面臨的共同課題。

      在去年長三角地區主要領導座談會期間,三省一市共同簽署了推進長三角數字經濟一體化發展戰略合作協議,長三角41城從此邁上打造“數字長三角”的新征程。一年來,浙江走在了長三角數字化快車道的前列。最多跑一次、城市大腦、健康碼……一個個數字經濟催生的新事物從“浙”里走出,為城市治理、政務、交通等各個領域的一體化插上數字的翅膀。

      浙江省委主要負責人表示,浙江將充分發揮數字經濟優勢,同滬蘇皖一起謀劃建設長三角數據中心等一批戰略性數字基礎設施,推動長三角“城市大腦”聯手打造全國數字經濟創新高地。

      在浙江,數字化探索永無止境。今年年初浙江在全省范圍內啟動了數字化改革。數字化改革是圍繞建設數字浙江目標,統籌運用數字化技術、數字化思維、數字化認知,把數字化、一體化、現代化貫穿到經濟、政治、文化、社會、生態文明建設全過程各方面,對省域治理的體制機制、組織架構、方式流程、手段工具進行全方位、系統性重塑的過程。這一全新探索實踐,或將給長三角區域的融合發展提供更多新方案。

      浙江省發改委相關負責人表示,浙江在“數字長三角”建設中擔當著引領者的角色,一方面通過數字化改革成果打破三省一市的隱形壁壘;另一方面以城市大腦為代表的數字治理方案,讓百姓享受著更加便利的生活。但也有聲音指出,盡管“數字長三角”發展成效顯著,與世界級城市群地位相比,發展水平、創新能力依然存在著一定差距。對突破“卡脖子”技術的知識理論和研究方法支撐不足;可以轉化的科技成果對比發達國家相對較少。這也是今后長三角努力趕超的方向。

      互聯互通的數字,擁有神奇的魔力。對長三角而言,它是區域協同發展無縫連接的黏合劑。未來,以數為媒,一個越來越“親密”的長三角,讓人充滿期待。

      策劃:廖曉華

      監制:徐樂靜

      作者:韓冰玉、羅潔

      設計:集嘉

      《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

    責任編輯:韓冰玉

    長三角最“嘉”高光
    長三角最“嘉”高光
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    ? ?