• 睿思一刻·浙江:強降雨接力上線 開啟 “車輪戰”
    2021-05-25 17:42:10 來源: 新華網
    圖集

      雷聲一響,天像是劃破一樣漏下雨來,這個夏天的開始就浸泡在雨水里。自4月15日浙江入汛以來,有關于浙江“大雨”、“梅雨季”、“洪水”等關鍵詞都成為了人們熱議的話題。

      在過去一個月,我國南方地區確實十分多雨,從中央氣象臺的監測數據上看,4月22日-5月22日,南方是降雨中心,尤其是江南到華南北部,更是出現了大片降雨量250-400毫米的降雨區,部分地區達到400-600毫米。近期從浙江省水利廳獲悉,24日上午7時,錢塘江蘭溪站達到警戒水位,錢塘江流域發生今年第1號洪水。

      與此同時,“浙江暴雨”也在網絡上有著較高的討論熱度。據新華睿思系統分析,在各信源中網絡報道量隨時間的變化趨勢中,5月21日是信息發布的高峰期,發布信息量為8442。網民情緒“驚”占比最大,其次是情緒“哀”、“沉默”,占比分別為41.67%、30.09%、16.92%。提及頻率較高的熱詞為:震區、排查、寧海、分析、麗水。

      連續降雨導致各種預警不斷。據悉,因連日降雨,浙江麗水G25麗龍高速龍泉方向K2602+200附近因為堰塞湖水位持續上漲,影響高速公路安全通行,已經開始采取交通管制措施。這個堰塞湖位于浙江麗水松陽竹源鄉,當地因為近日的塌方形成了一個堰塞湖,5月21日堰塞湖水位已經達到了5米。而這僅僅是浙江異常暴雨災害的一個縮影,南方多省都要特別警惕持續暴雨帶來的災害風險。

      此前浙江省水利廳曾公開介紹,根據中長期氣象預測,今年浙江極端天氣事件較頻繁,水文年景偏差。該省汛期降水量接近常年略偏多,其中,浙北地區梅雨可能偏多,將出現較明顯的降水集中期,出現暴雨洪澇或內澇的可能性較大。

      對此,有不少網友表示驚訝“怎么才五月就有洪水消息了”。感覺入夏不久,今年的洪水來得比以往早了些。一些網友感慨,去年少雨,干旱,現在又多雨,感覺要把去年沒下的雨都補上一樣。但還是有更多的人希望安全第一,愿大家平安度過多這雨水的季節。

      在如此充沛的降雨持續沖刷下,江南多地江河湖泊水位猛漲,泥石流、山體滑坡等地質災害頻繁發生。有網友提出,如今的雨下起來有點像令人厭煩的梅雨,這是浙江的“梅雨季”到了嗎?然而,目前的降雨并不符合氣象部門對于梅雨的定義,暫時不能宣布入梅。

      5月中旬以來,浙江省已成為南方降雨集中區域之一,普遍比常年同期偏多1倍至2倍。據了解,5月24日至25日,南方降雨范圍和強度有所縮減,華南地區繼續維持“上蒸下煮”,江南一帶氣溫也將陸續回升。隨后,新一輪強降雨將再度“登場”。

      專家提醒,目前南方這輪強降雨區域與前期多雨區域高度重合,所以仍需防范強降雨疊加的不利影響,浙江發生地質災害的氣象風險仍較高,需注意防范強降雨可能引發的次生災害。愿各地能夠平安度過,大家外出時也一定遠離山區、河邊等地區,防范滑坡、山洪、泥石流等次生災害。

      策劃:廖曉華

      監制:徐樂靜

      作者:駱思宇

      設計:集嘉

      《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

    責任編輯:韓冰玉

    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    世界地球日丨萌娃帶你探秘地球
    世界地球日丨萌娃帶你探秘地球
    ? ?