• 浙江大學基礎醫學創新研究院啟用
    2021-05-21 10:10:02 來源: 杭州日報
    圖集

      經過半年左右時間的籌備,5月20日,由浙江大學與余杭經濟技術開發區管委會合作共建的浙江大學基礎醫學創新研究院在臨平區正式啟用。

      這個研究院坐落于余杭經開區繭·SPACE,將以“創新驅動、服務地方、成果轉化、市場導向”為目標,全力打造國際一流的高水平生物醫藥源頭創新基地。目前研究院已啟用藥篩平臺實驗室、多肽實驗室和聯合實驗室,藥效平臺實驗室正在建設中。

      浙江大學基礎醫學創新研究院相關負責人說:“研究院將充分利用好學校的學科、人才優勢和源頭創新學術成果,整合國內外醫學領域的專家智力資源,來為開發區及臨平區的生物醫藥發展出謀劃策,賦能當地產業創新發展?!?/p>

      在當天的啟動儀式中,研究院與合作單位浙大網新、上藥新亞、五道口基金簽訂合作協議,同時還與此前遴選出的28個首批擬資助生物醫藥轉化項目代表簽約。后續,研究院還將繼續對接國內外高??蒲袡C構,吸納、孵化更多優質的源頭創新成果。

      作為一個服務賦能的重要平臺,浙江大學基礎醫學創新研究院為何落在余杭經開區?這當中與其高速發展的生物醫藥產業分不開。

      據悉,生物醫藥是余杭經開區的主導產業之一。多年來,開發區不斷提升產業能級,著力于研發、注冊、銷售三個環節,引進了中國(浙江)衛生健康研發與轉化平臺、浙江省醫療器械檢驗院開發區院區等公共服務平臺,為生物醫藥企業提供技術服務和資源支撐。

      同時,余杭經開區構建了“創業苗圃—孵化器—加速器—產業園”科技創業孵化鏈條,目前集聚生物醫藥產業鏈企業436家,其中包括貝達藥業、民生藥業、胡慶余堂等龍頭制藥企業,還有中翰盛泰、微策生物、皓陽生物等科技創新型企業,基本實現了從生物工程到藥品制造和醫療服務的全產業鏈覆蓋。今年一季度,開發區生物醫藥產業實現規模工業總產值27.3億元,同比增長55.8%。

      余杭經開區黨工委書記、管委會主任祝振偉說:“希望借研究院啟用為契機,進一步加強與浙江大學為代表的知名高校合作。開發區將持續提供優質服務,吸引更多的科研成果在臨平落地、產業化,共同打造生物醫藥產業創新發展新地標?!保ㄍㄓ崋T 徐曉莉 陶玲燕 記者 王麗娟)

     ?。ㄔ瓨祟}:賦能生物醫藥產業創新發展 浙江大學基礎醫學創新研究院啟用)

    責任編輯:戴益節

    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    世界地球日丨萌娃帶你探秘地球
    世界地球日丨萌娃帶你探秘地球
    ? ?