• 24年來余姚牽手貴州兩縣市共譜鄉村振興同心曲
    2021-05-21 10:10:02 來源: 浙江日報
    圖集

      “我現在每月能賺五六千元,家庭經濟狀況大為好轉!”從望謨來到余姚,學習了技術,最終成為一名熟練的裝配工,短短一年時間,韋庭朋從一名貧困人口完成了蛻變,成了企業都在爭搶的“香餑餑”。

      授人以魚不如授人以漁,自余姚“牽手”貴州望謨、興義,通過產業幫扶、教育幫扶、勞務協作等方面的工作,打響了“姚望相助、余興攜手”幫扶品牌,并為像韋庭朋這樣的萬余名貧困群眾實現了致富奔小康的“幸福夢”。

      24年的幫扶山海情深,黔甬合作碩果累累。今年,在圓滿完成對“望興”兩地的幫扶后,余姚與四川大涼山腹地的昭覺縣建立對口幫扶關系?!拔覀儗⒁蝗缂韧?,穩中求進,把鞏固拓展脫貧攻堅成果、持續推進鄉村振興作為首要任務,為實現東西部共同富裕持續發力?!庇嘁κ袑谵k有關負責人說。

      一頭牛幫扶一個人 打造立體化產業鏈

      產業是一個地方經濟發展的重要支撐,支持一個產業、繁榮一片區域、帶富一方百姓。自東西部協作扶貧工作開展以來,余姚市掛職幫扶干部通過考察首先將“產業脫貧”作為工作重點。

      地處麻山腹地的貴州省望謨縣群山環繞、交通不便,但山清水秀、光照充足、紅水河穿境而過,全縣森林覆蓋率達70%以上,可以說都是天然牧草。這里適合養小黃牛,肉質嫩,味道鮮美。但因各種原因沒有銷路。

      為解決小黃牛市場化程度低、品種老化、出肉率低等問題,將養殖方式從傳統散養轉變為“公司+基地+農戶”的模式,通過技術幫扶,實行標準化養殖,使養殖時間從原來的3~5年出欄縮短到2年出欄,提高出肉率。

      同時,為保證產品質量,將望謨的小黃牛產業分為四大塊:養?;?、暫養基地、冷鏈精分割車間和品牌名店打造。

      如今,望謨小黃牛早已在余姚打開了市場?!斑@里的牛肉面湯汁特別鮮,牛肉特別脆嫩,味道特別好?!睂幉▌擋r食品公司還在余姚開起了“牛犇谷”望謨“跑山?!睂Yu店,老食客們紛紛點贊?,F在,“牛犇谷”已開出數家分店,生意也越來越好。

      “賣出一頭牛,幫扶一個人?!苯刂?020年,小黃牛產業扶貧項目帶動望謨15個鄉鎮(街道)9337戶建檔立卡貧困戶養牛,實現貧困戶“趕著黃牛奔小康”的目標。

      “小黃?!钡某晒?,是余姚幫扶望謨產業發展的一個實例。

      自1996年對口幫扶望謨縣以來,余姚通過科技人才和項目精準幫扶,全面推進與麗水市松陽縣、貴州省黔西南州望謨、興義等地農業科技的交流與合作。受余姚科技局、余姚農業農村局委派的汪國云科技特派員團隊分別幫助當地建立了魁蜜蟠桃、優質高效楊梅等3個基地,受到了廣泛好評。

      據統計,余姚已累計投入幫扶資金2.74億元,實施幫扶項目230個。尤其是近3年,望謨縣共接收余姚對口幫扶財政資金1.702億元,實施扶貧項目54個。胡蜂、黑木耳、青檸檬、楊梅等東西部扶貧協作產業推動了全縣產業立體化發展。至2020年底,受益貧困人口41440人,幫助建檔立卡貧困戶脫貧11071人。

      一杯茶帶動一個圈 建立“雙協作”新機制

      余姚市和麗水松陽縣是山海協作結對縣市,又分別與貴州省興義市、望謨縣和四川省巴州區建立了東西部扶貧協作關系。近年來,余姚為進一步打通東西部扶貧協作與山海協作渠道,依托各地優勢特點,取長補短,形成新的發展動力和支撐點,探索建立了“雙協作”新機制,促進五地合作共贏。

      “雙協作”的“頭響炮”就是茶葉。興義市有6.52萬畝茶園,銷路一直難以打開。但余姚市場飽和,基本不能提供額外的消費幫助。然而,松陽正好是中國茶業產業示范縣,建有浙南茶業市場,茶產業發達。

      “五地之間如果取長補短,資源匹配,就可以有效擴大各自的資源供給和承載能力,實現互補共贏?!庇嘁κ袑谵k相關負責人說,2020年,經過多地實地交叉調研,五地明確茶產業合作、勞務協作為重點合作方向,在余姚簽署了五地合作框架協議及合作項目。

      在打通銷路的同時,余姚還馬不停蹄組織專家赴望謨、興義和巴州開展實地考察、技術培訓,提高當地茶農、茶企茶葉種植加工環節的技術水平,增加茶葉加工附加值。

      截至去年底,已派出3批次茶葉專家和專業技術人員赴望謨、興義和巴州開展技術幫扶,開展茶葉種植技術、加工技術、市場信息等培訓10場,培訓人數600余人,并在七舍鎮積極建設200畝示范茶園。以東西部協作、山海協作為平臺,興義市敬南鎮白河村茶葉種植規模已擴大到6000多畝,生產精品茶葉5噸,產值達300多萬元,帶動了當地98戶貧困戶脫貧致富。

      “現在茶園的管護經驗和技術都是向余姚、松陽學來的,不僅茶園管理規范了,還確保了茶葉增產增收?!辟F州省黔西南州興義市茶葉協會會長羅春陽說。

      截至今年初,以興義、望謨、巴州為主的貴州、四川茶葉已在松陽銷售249.57噸,銷售額2530.76萬元。

      以茶為媒,以茶會友,余姚“雙協作”帶動貧困戶脫貧致富,此案例獲評入選2020年寧波市改革創新最佳實踐案例。

      一個人“點亮”一座城 下好教育幫扶先手棋

      思想上的貧窮比經濟上的貧窮更可怕,“扶貧先扶智”。一直以來,余姚以教育幫扶人手,全面提升望謨縣教育質量為工作主抓手,重點打造“劉秀祥工作室”,構建兩地教育幫扶連線,全面共創東西部教育共同體,多舉措下好教育幫扶先手棋。

      為充分挖掘“劉秀祥千里背母上大學,畢業后返鄉支教反哺社會”的精神內涵,用他的事跡感召人、激勵人、啟迪人,余姚與當地政府共建以劉秀祥為依托的名師工作室,將其努力打造成省內一流、全國知名的“亮點”工作室。2020年,余姚市撥付專項建設資金86萬元,確保工作室順利運行。

      一個人“點亮”一座城。自去年8月工作室投入使用以來,劉秀祥工作室已多次開展教師、學生層面的勵志演講,并籌集到獎助學金400多萬元。4個月時間,工作室還牽線一對一資助貧困學生超過200人。

      近三年來,余姚市教育局共派遣支教教師51人次,短期選派教育專家、優秀名校長、名師骨干等到興義市和望謨縣指導培訓。同時,還積極做好黔西南州教師到余姚掛職培訓工作。

      劉秀祥的事跡也感召著余姚的企事業單位積極參與對當地青少年的幫扶。去年,余姚團市委將望謨、興義兩地貧困家庭子女助學和提升學校軟硬件設施作為工作重點,積極開展“牽手·共健康”營養晚餐計劃、“姚望相助·情暖校園”愛心校服圓夢行動、“夢想圖書館”公益行動、望謨縣百名寒門學子結對助學活動等關愛項目。在愛心助學方面,共有720名望謨、興義學子形成結對,累計接受善款115.88萬元。在教學基礎設施建設方面,2020年4月,余姚團市委為望謨縣樂旺鎮中心小學兩個校區援建了2個圖書閱覽室,總金額6.64萬元。該圖書閱覽室已于去年9月開學投入使用。

      余姚市供電公司組織員工連續兩年參加“黔動熱血青春·姚遞溫暖力量”愛心公益義賣,義賣所得全部捐助給貴州“牽手·共健康”營養晚餐項目。2019年,該公司主動認領11個微心愿,為遠在2000公里外的望謨孩子送去衣服、鞋子、電話手表等愛心物資。同年9月,他們更是不遠千里來到望謨縣,為當地小學改造老舊線路,基本消除當地樂康、交角、卡法三所小學的用電安全隱患。

      浙江農信轄下余姚農商銀行慈善基金會多次前往望謨縣學校實地調研考察,去年9月為望謨實驗小學甘萊校區捐贈20萬元善款,用于建設“兒童科技體驗館”。

      據了解,2020年,望謨縣本科上線率從17.8%躍升至63.44%,上線率在全州9個縣市中排名第三位。對望謨、興義兩地組團式的幫扶,逐步提升對口地區的教育水平,跑出了教育幫扶的新速度。

      奮進新征程

      余姚再出發

      今年,余姚確定對四川昭覺縣開展幫扶工作。昭覺縣位于大涼山腹心地帶,面積2557.21平方公里,轄20個鄉鎮、153個行政村、10個社區,總人口32.26萬人,其中彝族占98.4%,是全國最大的彝族聚居區。

      目前,余姚市代表團已赴四川省涼山彝族自治州昭覺縣開展首次東西部協作對接工作。余姚市政府辦公室、發展和改革局、人力資源和社會保障局、農業農村局、商務局、工商聯等單位相關負責人參加對接工作和出席座談會。

      接下來,余姚與昭覺將在產業協作、消費幫扶、人才支援、項目建設和勞務協作等方面加強合作,推動兩地共同發展、共同繁榮。(邵巧宏 謝敏軍)

     ?。ㄔ瓨祟}:24年來余姚牽手貴州兩縣市共譜鄉村振興同心曲 東西部協作 余姚再出發)

    責任編輯:戴益節

    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    世界地球日丨萌娃帶你探秘地球
    世界地球日丨萌娃帶你探秘地球
    ? ?