• 睿思一刻?浙江:中國旅游日——探尋一張現代版的“富春山居圖”
    2021-05-20 17:02:40 來源: 新華網
    圖集

      水送山迎入富春,一川如畫晚晴新。1350年,元代著名畫家黃公望在富春江畔繪就了曠世佳作《富春山居圖》,形成了浙江最早的“文旅IP”之一。600多年后,傳世名作照進現實,在浙江這片美麗的土地上,“旅游”一直是人們熱衷討論的話題。

      經歷疫情考驗后,中國旅游逐漸呈現出新的發展趨勢和特點,人們的旅游消費習慣悄然改變,旅游生活有了新內容,中國旅游業別樣的活力與魅力逐漸顯現出來。

      天下旅游,寧海開游。今年5月19日是《徐霞客游記》寧海開篇408周年紀念日,也是第十一個“中國旅游日”。這對熱愛旅游的網友來說,無疑是值得關注的熱點話題。據新華睿思系統顯示,近一周內,在浙江有關“中國旅游日”的信息共有7105條,其中5月19日是信息發布的高峰期,發布信息量為3344。提及頻率較高的熱詞為:金華、旅游、寧海、活動、振興。網民情緒的分布情況中,情緒"沉默"占比最大,其次是情緒"喜"、"樂",占比分別為70.12%、18.18%、11.70%。

      寧海已成功舉辦了十八屆徐霞客開游節,牽頭倡議開展霞客游線申世遺,持續開展徐霞客游線標志地認證工作。今年,寧海圍繞浙東唐詩之路文化帶建設,旅游業“微改造、精提升”、文化基因解碼等,全力全速推動文化和旅游高質量發展。

      浙江其他地市也紛紛推出系列活動迎接中國旅游日的到來。嘉興開展“慶百年?進百村”活動,組織“悠游秀洲”旅游巴士進駐全區141個村、社區;衢州推出“全球免費游衢州活動”,特色景區村、工業旅游景區、紅色旅游景區、公共文化場館等80余個文旅景區場所常年免費開放;杭州、溫州、湖州、紹興、金華、舟山、臺州、麗水開展了形式多樣的主題活動,帶動百姓出游,促進旅游消費,推動產業發展,助力共同富裕示范區建設。

      在旅游資源上“先天優勢”的浙江,有著得天獨厚的自然風光和積淀深厚的人文景觀。詩畫浙江不僅是浙江的大花園,也是長三角乃至全中國的大花園。2020年,全省累計接待游客5.7億人次,實現旅游總收入8275.1億元。文化和旅游產業作為浙江國民經濟戰略性支柱產業的重要性日益凸顯,全域旅游成為城鄉融合發展的“粘合劑”和“催化劑”。

      與此同時,作為幸福產業,作為一種生活方式、學習方式、成長方式,旅游業還關乎人的全面發展、百姓的幸福生活。在未來發展中,旅游業將承擔更多社會功能,讓人們在領略自然之美中感悟文化之美、陶冶心靈之美。

      浙江省文化和旅游廳副廳長王峻則用四種顏色概括浙江的文旅特色并向其他省市的游客“打call”:“紅色,是浙江‘百年黨史由此起筆’的經典雋永;金色,是浙江‘文化閃耀’的璀璨歷史;藍色,是浙江‘走在前列勇立潮頭’的開放創新;綠色,是浙江‘綠水青山就是金山銀山’的動人實踐。綠水逶迤去,青山相向開。詩畫浙江,等待全國游客的到來!”

      策劃:廖曉華

      監制:徐樂靜

      作者:韓冰玉 駱思宇

      設計:集嘉

      《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

    ?

    責任編輯:韓冰玉

    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    浙江省最大海上風電場群開始正式并網運行
    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    世界地球日丨萌娃帶你探秘地球
    世界地球日丨萌娃帶你探秘地球
    ? ?