• 快!長三角首季經濟關鍵字
    2021-05-13 10:26:48 來源: 新華每日電訊
    圖集

      17.6%、19.2%、19.5%、18.7%,這是滬蘇浙皖一季度的經濟增速數字。作為全國重要的發展引擎,一季度長三角三省一市不但引擎持續轟鳴,還爭相在深化合作、轉型升級中貢獻各自的長板,將一體化發展做得更實更深。

      跑得快:“大塊頭”跑出加速度——

      特斯拉、蔚來、智己、威馬、上汽R、華人運通……一批中外新能源汽車企業齊聚長三角。今年一季度,作為新能源汽車重要生產基地,上海、安徽的新能源汽車產量同比分別增長380%、358%,增速均遠高于280%的全國平均水平。長三角已成為我國新能源汽車產業高地。

      新能源汽車只是長三角經濟發展的一個縮影。統計顯示,今年一季度上海地區生產總值兩年平均增長4.7%,江蘇兩年平均增長6.4%,浙江兩年平均增長6.2%,安徽兩年平均增長5.4%。

      合計來看,今年一季度長三角的區域生產總值突破6萬億元,占全國經濟總量的比重達24.55%,較去年同期提高0.44個百分點。三省一市中,有三家近兩年的平均經濟增速超過全國水平,可謂體量大還跑得快。

      宏觀穩,微觀活。一季度末,江蘇省市場主體總數達到1268.2萬戶,同比增長18.8%,其中,蘇州昆山成為全國首個市場主體突破100萬戶的縣級市;安徽省市場主體數量達604.47萬戶,同比增長15.13%。

      推進快:擰成“一股繩”、下好“一盤棋”——

      上海西郊的虹橋商務區內,虹橋進口商品展示交易中心(虹橋品匯)拔地而起。這里,匯聚著70多個國家和地區2000多個品牌的2萬多款商品,仿佛“永不落幕”的進博會。

      “采購商上午從長三角的城市過來,當天采購完就可以直接回去?!焙鐦驀H進口商品展銷有限公司市場總監朱菁說,立足長三角,虹橋品匯準備打造10個百億級進口商品集散中心、形成1個千億級國際貿易總部集聚區。

      落實長三角一體化發展國家戰略,三省一市在基礎設施、產業協作、生態環境、公共服務等多個領域,頻頻落子。在擰成“一股繩”、下好“一盤棋”的理念指引下,把“各自優勢”打造為“共同長板”。

      基礎設施方面,杭紹臺高鐵、滬蘇湖鐵路等項目正在抓緊建設;產業協作方面,圍繞“1+7+N”產業聯盟體系,G60科創走廊已建立產業(園區)聯盟13個、產業合作示范園區11個;公共服務方面,蘇州華德電子有限公司總經理、馬來西亞籍的翁文星,今年一季度獲得上海首張面向非在滬工作外籍人士的海外人才居住證。

      更多的措施正在醞釀中。安徽提出,要緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞,推動安徽合肥、上海張江國家科學中心“兩心同創”,推進安徽自貿區與滬蘇浙自貿區“雙自聯動”,支持合肥都市圈與南京等都市圈“雙圈協同”,等等。

      轉型快:為制造業裝上“數字大腦”——

      在“大腦中樞”上點一點預設參數,生產線便能自動完成從物料調度到成品下線的全流程操作……在浙江臥龍電氣的“黑燈車間”,原本需要兩天的制造周期一下子縮短為2小時,一天能下線8萬臺電機。

      “通過數字化改造,搶抓智能制造發展機遇,公司一季度訂單較去年同期明顯好轉?!迸P龍電氣副總經理張紅信說。

      數據顯示,一季度浙江數字經濟核心產業制造業增加值同比增長47.1%,拉動規模以上工業增加值增長6.1個百分點。

      信息技術和先進制造是長三角的強項。上海發布了《關于全面推進上海城市數字化轉型的意見》,江蘇印發了《關于深入推進數字經濟發展的意見》,浙江和安徽則分別實施《浙江省數字經濟促進條例》和《安徽省大數據發展條例》。

      長三角的數字化轉型,涉及生產、生活和社會治理等方方面面。僅以生產數字化為例,目前長三角地區共建設工業互聯網平臺186個,其中上海寶信、江蘇徐工漢云、浙江阿里云等5個平臺,還入選工信部“2020年跨行業跨領域工業互聯網平臺”。 (記者何欣榮、屈凌燕、程士華、陳剛、王菲)

      新華社上海5月12日電

    責任編輯:張靈

    假如“職場人”講真話
    假如“職場人”講真話
    “五一”攻略丨五一出行安全提示
    “五一”攻略丨五一出行安全提示
    “五一”攻略丨五一杭州怎么玩,這篇攻略告訴你
    “五一”攻略丨五一杭州怎么玩,這篇攻略告訴你
    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    ? ?