• 汲取奮進力量 全力打造清廉浙江建設的臺州樣本
    2021-05-12 10:54:24 來源: 清廉浙江
    圖集

      今年是中國共產黨成立100周年,紀檢監察干部如何從黨的百年歷史中汲取奮進力量?請談談您的理解。

      張加波:中國共產黨走過百年風雨歷程,留下矢志踐行初心使命、篳路藍縷奠基立業、創造輝煌開辟未來的光輝足跡。對于紀檢監察機關和紀檢監察干部而言,學習黨的奮斗歷程和偉大成就,繼承和弘揚黨的光榮傳統和優良作風,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格,有著十分特殊的使命意義。作為新時代紀檢監察干部,我們要從黨的百年歷史中汲取智慧和力量,賡續奮斗精神,始終堅守紀檢監察機關的初心使命,一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,持續鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,為營造風清氣正的政治生態而不懈努力。要增強自我革命的歷史自覺,強化勇毅篤行的責任擔當,深入學習貫徹總書記對浙江的系列重要指示精神,進一步領會貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,圍繞忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”的重大部署,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,以臺州紀檢監察高質量發展成果彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐偉力。

      清廉浙江建設是省委作出的一項重大戰略決策,臺州如何把握要義、統籌推進?其中有哪些亮點工作?

      張加波:清廉浙江建設是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的實際行動,是忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”的重要組成和堅實保障。臺州市委、市紀委市監委按照省委、省紀委省監委的決策部署,強化系統集成理念,把踐行“兩個維護”作為清廉臺州建設的根本任務,把完善制度體系作為治本之策,把織密責任網絡作為關鍵保障,把清廉單元建設作為系統支撐,以點帶面推動清廉元素向各領域全方位滲透,全力打造清廉浙江建設的臺州樣本。

      我們認真落實“四責協同、五環閉合”工作機制,推動各級黨組織履行好清廉臺州建設主體責任,發揮清廉文化“鑄魂”作用,扎實推動清廉機關、清廉村居、清廉學校、清廉醫院、清廉國企、清廉民企、清廉交通、清廉金融等重點清廉單元互促共融,全面營造干部清正、政府清廉、政治清明、社會清朗的政治生態和發展環境。比如,在推動清廉民企建設的過程中,立足臺州實際,將清廉元素融入到企業經營管理中,培育了一批清廉企業示范點,并將構建親清政商關系和深化“四風”問題專項整治相結合,嚴肅整治黨員干部利用職權和職務影響,接受企業宴請、旅游等安排以及收取禮金禮品禮卡等問題,倒逼黨員干部自覺做到“清而有為”“親而有度”。在推動清廉村居建設的過程中,堅持專班化運作、項目化推進、市縣鄉三級聯動,通過信訪舉報“三清三提升”、“傘網清除”專項攻堅、漠視侵害群眾利益問題專項整治、澄清正名和處置誣告陷害行為等工作,逐步完善基層權力監督體系、凈化基層政治生態。黨的十九大以來,全市共查處群眾身邊不正之風和腐敗問題1683起,查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”347人。2020年,全市涉紀檢舉控告總量、重復舉報量、初次舉報量、農村涉紀信訪量實現四同降,其中檢舉控告總量降幅位居全省第一。

      習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上強調,要毫不松懈糾治“四風”,堅決防止形式主義、官僚主義滋生蔓延。臺州在糾治“四風”上有著怎樣的探索和實踐,形成了哪些有效機制?

      張加波:作風建設關系人心向背,關系黨的生死存亡。黨的十八大特別是黨的十九大以來,我們持之以恒深化正風肅紀專項行動,形成高站位謀劃、高頻次檢查、高剛性執紀、高密度通報“四高”工作機制,切實增強糾治“四風”的實效,作風建設“金名片”越擦越亮。一是深化整治形式主義、官僚主義頑瘴痼疾。2017年,臺州在全省率先開展形式主義、官僚主義問題專項整治,取得明顯成效,近年來又堅持從講政治的高度,持續夯實破除形式主義、官僚主義的舉措。2020年,我們緊盯貫徹黨中央和省委、市委決策部署只表態不落實、維護群眾利益不擔當不作為等方面問題,強化政治監督,以整治疫情防控、脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義為重點,發現一起,查處一起,形成震懾。二是嚴肅整治享樂奢靡突出問題。我們狠抓中央八項規定精神落實,深挖細查隱形變異“四風”問題,工作力度連續多年居全省首位,去年把監督節約糧食、堅決制止餐飲浪費作為一項重要任務,從嚴從快懲處違規吃喝、違規發放津補貼等頂風違紀行為,狠剎奢侈浪費歪風。三是堅持糾“四風”樹新風并舉。在用力糾治“四風”的同時,堅持一體推進“三不”方針方略,不斷強化以案促改、以案促建、以案促治,督促相關部門堵塞漏洞、完善制度,寸步不讓鞏固拓展作風建設成效,推動化風成俗、成為習慣。

    責任編輯:張靈

    假如“職場人”講真話
    假如“職場人”講真話
    “五一”攻略丨五一出行安全提示
    “五一”攻略丨五一出行安全提示
    “五一”攻略丨五一杭州怎么玩,這篇攻略告訴你
    “五一”攻略丨五一杭州怎么玩,這篇攻略告訴你
    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    ? ?