• 帶著家人期盼 106份“家音”來到他們身邊
    2021-04-29 21:06:30 來源: 浙江在線
    圖集

      視頻中,一歲的孩子牙牙學語;屏幕前,看著這一幕的罪犯李某淚流不止。近日,省金華監獄開通“新芽有家音”欄目,106份來自罪犯家屬的視頻、點播歌曲、寄語以及郵件家書等“家音”,帶著家人的期盼來到了罪犯的身邊。

      罪犯李某被捕時,妻子即將臨盆。2年6個月的刑期,對李某來說度日如年,“現在正是家人最需要我的時候,原本可以陪伴著妻子、照顧著孩子,卻因自己的一時沖動,身陷囹圄,真是悔不當初!”

      看著視頻里既陌生又熟悉的孩子,聽著家人對他的鼓勵,李某握緊了雙手,暗下決心,“一定要好好改造,早日出去,不能再錯過孩子的成長了?!?/p>

      和李某一樣,罪犯張某也一直牽掛著高墻外的家人。不久前,張某在親情電話中了解到母親因心臟病復發住院,對母親的擔心讓他情緒低落、夜不能寐,“晚上只要一閉上眼睛,就想起媽媽的臉,怎么也睡不著,心里急得像是有團火?!睆男扌娜沼浿辛私獾綇埬车膿鷳n后,民警主動聯系張某的家屬。幾天后,張某的家人發來了“家音”。

      視頻中,躺在病床上的母親勸告張某:“你要好好反省,不要一錯再錯。要認真改造,出來后做個踏實規矩的好人,這樣我才放心!”看著母親的身影,張某連日來的焦慮終于得到緩解。此后,張某的改造表現也有了明顯轉變。

      而為了鼓勵大墻內的兒子,罪犯林某的父親特地點播了一首張信哲的《愛就一個字》,他在信中說:“你不是一個人,我們在同一片天空之下,當你抬頭望天時可以看到我們。盼著你、等著你,早日完成改造。跌倒并不可怕,擦干眼淚再站起來,我們一直都在!”

      在106份“家音”中,有嬰兒在蹣跚學步,有女孩在熟練彈奏古箏,有男孩在稚嫩背誦“春眠不覺曉”,有愛人2100多天的等待,有父母殷切的期盼,有對中考的緊張期盼,有共同努力的約定……“想你了”“好好改造”“等你回家”成了高頻詞,“聽從警官教誨”“踏實改造”是家人們最多的期盼。

      家庭是維系親情的紐帶,更是罪犯回歸社會的支點。監獄長洪建軍表示,監獄積極打通“家”樞紐,在民警的科學管理下,不斷豐富完善情感干預與情感培養手段,通過“新芽有家音”為罪犯和家屬搭建起親情橋梁,有效助力罪犯新生。

    責任編輯:馬江

    老宅里的有聲書店
    老宅里的有聲書店
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    浙江:杭紹臺鐵路椒江特大橋順利合龍
    浙江:杭紹臺鐵路椒江特大橋順利合龍
    追尋紅色足跡,傳承紅色基因
    追尋紅色足跡,傳承紅色基因
    ? ?