• 睿思一刻·浙江:“數”說浙江如何跑出經濟高質量發展加速度
    2021-04-29 15:52:43 來源: 新華網
    圖集

      “生產總值16347億元,同比增長19.5%,兩年平均增長6.2%”這份亮眼的成績單,正是浙江第一季度經濟運行情況。浙江奔跑在高質量發展道路上,這里面有哪些值得留意的亮點?讓睿思大數據帶您解讀。

      近日網絡間關于“浙江經濟”話題的討論熱度較高,據新華睿思系統分析,相關信息共有6233條,其中4月25日是信息發布的高峰期,發布信息量為881,提及頻率較高的熱詞為實現、增長、超過、向好、保持。

      工業生產是支撐一季度經濟持續恢復向好的重要力量,對浙江經濟增長貢獻度高達46.7%,幾乎占了“半壁江山”。全省38個工業行業大類中,37個行業實現了正增長,其中32個行業增速高于20%。高端裝備、戰略性新興、高技術和高新技術等產業制造業增加值分別增長44.9%、39.5%、38.9%和38.3%,拉動規模以上工業增加值增長10.6、12.3、5.6和22.1個百分點。分析指出,一季度工業經濟呈現全行業普遍快速增長,新動能引領作用持續顯現、產能利用率高、效益改善等亮點。

      數字經濟則是工業增長的主要動能。一季度,數字經濟核心產業制造業增加值同比增長47.1%。與2019年同期相比,增速高達51.1%。數字經濟成為浙江高質量發展主引擎,圍繞打造 “互聯網+”、生命健康、新材料三大科創高地建設,一大批高能級創新平臺正在齊頭并進,數字經濟的引領作用持續鞏固。

      在“浙”里,每8個浙江人中就有1個是老板。民營經濟是浙江經濟的最大特色和優勢。截至今年3月底,浙江共有各類市場主體816萬戶,其中企業約300萬家,個體工商戶約500萬戶。輿論普遍關注浙江如何優化營商環境,助力民營經濟發展。日前,中宣部舉行專題新聞發布會,圍繞“企業辦事怎樣更省心”“怎樣讓群眾辦事更方便”“如何讓政府監督更高效”三個方面給出了解答。相關發言人表示,浙江在織好“防護網”的同時,更要劃好“邊界線”,不缺位不越位兼顧政府有為和市場有效。

      發布會上,浙江省委書記袁家軍在為浙江經濟喝彩的同時提出了關于浙江經濟發展的未來目標與規劃:大力推進產業基礎再造和產業鏈提升,加快建設全球先進制造業基地。加快傳統制造業改造提升,重點實施60項產業鏈協同創新項目,加快培育一批世界級先進制造業集群、十大標志性產業鏈。加快實施數字經濟“一號工程”2.0版,大力建設國家數字經濟創新發展試驗區,加快建設數字新基建,努力建設全球數字貿易中心,深入實施“小升規” “雛鷹”“放水養魚”“鳳凰”“雄鷹”行動,深入實施融資暢通工程。

      不一般的“首季報”是去年答卷的延續,更是未來考卷的開端。值得留意的是,去年同期基數低帶來不可比因素,當前國際環境復雜嚴峻也增加了新的不確定性。下一步,浙江將堅持問題導向,扎實推動經濟穩中加固向好,加大結構調整力度,推動高質量發展,為經濟長期健康可持續發展積蓄動能。

      策劃:廖曉華

      監制:徐樂靜

      作者:韓冰玉、羅潔

      設計:集嘉

      《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

    責任編輯:韓冰玉

    老宅里的有聲書店
    老宅里的有聲書店
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    浙江:杭紹臺鐵路椒江特大橋順利合龍
    浙江:杭紹臺鐵路椒江特大橋順利合龍
    追尋紅色足跡,傳承紅色基因
    追尋紅色足跡,傳承紅色基因
    ? ?