• 微雕“紅船”回望百年
    2021-04-28 17:37:01 來源: 新華網
    圖集

      浙江省余姚市微雕藝術家李期慈的微雕作品《紅船》。 新華網發 吳大慶 攝

      4月27日,浙江余姚微雕藝術家李期慈經過一個多月的構思和創作,完成了一件用紅鉛筆芯創作而成的微雕《紅船》。

      浙江省余姚市微雕藝術家李期慈在工作室進行微雕作品創作。新華網發 吳大慶 攝

      這件微雕作品是以“紅船”作為主體,背景襯有嘉興南湖的煙雨樓。雕刻在長21毫米(“21”意喻1921—2021年)的紅色鉛筆芯上。

      李期慈的微雕作品《紅船》。新華網發 吳大慶 攝

      用微雕再現“紅船”難度很大,尤其是用紅鉛筆芯作材料。據李期慈介紹,傳統的微雕材料印石、象牙堅實細膩,質地均勻,易刻善雕。普通黑鉛筆芯面積狹小、質地松脆、易碎易折。而他這次創作選用的紅色鉛筆芯,比黑色鉛筆芯更松脆,更易碎易折,要不作加補、一氣刻成,并非易事。

      李期慈展示微雕作品《紅船》。新華網發 吳大慶 攝

      李期慈從事微雕創作已有40余年,雕刻過多種題材,與以往不同,這件微雕作品用紅鉛筆芯做雕刻材料,是首次嘗試。

    微雕“紅船”回望百年
    微雕“紅船”回望百年
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    勵志盲人女孩 越努力越幸運
    老宅里的有聲書店
    老宅里的有聲書店
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    ? ?