• 浙江建德:“三爭三比”辦實事,鄉村振興創意多
    2021-04-22 14:05:53 來源: 新華網
    圖集

      村里來了年輕人,農民進了培訓班,原先只會烤地瓜的農婦,學會了現磨咖啡;原先只會倒開水的村民,擺弄起茶藝茶道;原先只會蒸水米糕的大媽,做起了烘焙蛋糕……4月21日,在浙江省杭州建德市市鎮村三級書記交流會暨“三爭三比”擂臺賽上,大慈巖鎮吳山村黨支部書記吳士慶講著最近村里的“新鮮事”,觀念一變出路寬,吳山村引進飛鳳心靈農莊,發展高端農旅研學游,推動了農民轉型,每年為村集體和農民增收120萬元。

      圍繞“爭產業項目、比集體經濟;爭試點示范、比文明美麗;爭標桿進位、比群眾口碑”,擂臺賽上展示的只是部分,更多鄉村振興的創意在建德市各鄉鎮涌現。

      在下涯鎮春秋村,通過和中策橡膠村企共建,僅中策橡膠中轉停車場一項每年就為村里帶來100余萬的“活流水”?!按鍙娏?,民就富了?!苯裉斓拇呵?,全村有400余人在中策橡膠或中策外協單位上班,真正實現家門口就業。

      大同鎮郎家村副主任郎學淵一直忙碌在“米芽夢”工廠的生產流水線上,領著幾位村民操作自動育秧疊盤設備,通過自動化傳動帶將種子成功送入恒溫恒濕的育秧室,48小時后,種子便可出苗,15天后完成機械化插秧。在郎家村的稻田里,科技賦能傳統農業插上“數字+”的翅膀。

      郎家村黨總支書記馮志榮說:“學淵是村里的年輕人、農創客,這次換屆吸納進了村兩委。種地也要講科學,我們現在每畝成本節約50元,糧食增產10%-15%,壓縮75%的時間成本,還惠及了附近3萬余名糧農?!?/p>

      乾潭鎮安仁村定下村集體和村民增收“雙目標”,一屆接著一屆干,一個目標接著一個目標實現。在安仁村,65周歲以上老人每個月能有300元的養老金,老人們又組成銀色服務隊,承包了村莊的綠化,每年為村集體節省30萬元?!拔覀兠磕赀€能從村里拿到300塊的醫保補助,700塊集體分紅,每個村民都有的咧!”吳大爺講起村里的福利喜笑顏開。

      現在,以安仁片為核心區,成立安仁區域黨建聯盟,探索強村帶弱村、片區抱團發展的模式,帶動周邊5個村協同發展,資源共享、風險共擔、發展共促,打造鄉村共同富裕先行區安仁聯合體。

      在這場“黨建強·產業興·共同富”擂臺賽上,建德市委書記朱歡說,“一屆兩委干五年,干好五年看頭年。希望大家以黨史學習教育為契機,對標先進、迅速行動、比拼爭先,做實‘正氣’‘引領’‘實干’‘團結’‘謀劃’五個關鍵詞?!保S筱 何海平)

    責任編輯:戴益節

    老宅里的有聲書店
    老宅里的有聲書店
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    浙江:杭紹臺鐵路椒江特大橋順利合龍
    浙江:杭紹臺鐵路椒江特大橋順利合龍
    追尋紅色足跡,傳承紅色基因
    追尋紅色足跡,傳承紅色基因
    ? ?