• 中國工藝美術大師嵇錫貴:瓷土綻春韻 匠心振國藝
    2021-04-21 15:07:48 來源: 新華網
    圖集

      80歲,80件展品。在“天堂”杭州的“人間四月天”里,一場為期22天、名為《春之花》的當代中國陶瓷藝術邀請展繽紛啟幕。這是中國工藝美術大師、國家級非遺技藝代表性傳承人嵇錫貴闊別已久的個展。歷久而彌新,人們翹首期待,這位德藝雙馨的老藝術家用她拿手的陶瓷技藝,綻放出如許春韻。

    嵇錫貴(右二)為參觀者介紹展出的陶瓷藝術品。新華網發

      秀出中國瓷器“國際范”

      年輕一代知道嵇錫貴,是因為她曾是G20杭州峰會國宴用瓷的畫面總設計師。收藏界或老一輩都很清楚,幾十年前的當代日用瓷器巔峰之作——代號“7501”的主席用瓷,她也是主創者之一。

      1975年1月,嵇錫貴所在的輕工部陶瓷研究所接到任務,設計制作一批代號為“7501”的生活用瓷。當時,嵇錫貴擔任釉下彩組負責人?!坝韵虏什缓U,是生活用瓷的首選,但難度最大,在泥坯上作畫,在當時的技術條件下,成功率不足1/10?!憋a貴回憶說,為了順利完成這項任務,她和小組付出了巨大的努力。

    嵇錫貴早年制作瓷器工作照。新華網發

      “7501”千余件瓷具,大小、高低、厚薄、重量幾乎等同,從設計到成品,歷經10個月,每件瓷器都經過嵇錫貴手?!?501”餐具無論原料、成型、彩繪還是燒成,都堪比歷代陶瓷,代表了中國當代陶瓷藝術制作的最高水平,成為我國陶瓷歷史上的國寶。

      2015年,75歲的嵇錫貴接到一個新任務——設計G20杭州峰會國宴瓷。根據設計要求,作品需體現“西湖元素、江南韻味、浙江特色、中國氣派、世界大同”的理念。

    嵇錫貴為G20杭州峰會設計的“繁華盛世”系列瓷器作品之一。新華網發

      由于時間緊迫,接到任務后,她立馬動手。最忙的時候,凌晨3點多起床,晚上過了12點才睡覺。最終,經專家評審,她設計的“西湖韻”“繁華盛世”“國色天香”等3套方案全部入選。這3套國宴瓷分別對應G20杭州峰會3場宴會的不同主題。

      2016年9月4日晚,G20杭州峰會歡迎宴會上,擺在餐桌上的一整套晚宴餐具驚艷全場。尤其是瓷器上的花面,水墨氤氳、山色空蒙,讓人有種瞬間“穿越”西湖畔的身臨其境之感。

      這一晚,嵇錫貴及其團隊讓陶瓷這一中國古老技藝秀出與眾不同的“國際范”。這一晚,中國再一次贏得全世界的贊美。

      點燃越窯青瓷“新爐火”

      “我有一種不服輸的勁頭,做事一定要做到最好。這份執著,推動我不斷努力,對事業有更高的追求?!泵棵空劶白约簣允匕肷奶沾伤囆g,嵇錫貴的眼神里總會閃耀光芒。

      在水鄉湖州,嵇錫貴度過了美好的童年。初中畢業后,她考上當時的景德鎮陶瓷美術技藝學校后又考進景德鎮陶瓷學院(現更名為“景德鎮陶瓷大學”),從此走上了制瓷之路。

    嵇錫貴《春之花》個展代表作之一。新華網 吳佳蔚攝

      “古代做陶瓷的藝人都要拜風火神。到了現代社會,仿佛還有一種冥冥中的神秘力量藏在爐火中?!憋a貴說,陶瓷制作其實是一門綜合藝術,可貴之處在于它風格多變,品質獨有。

      2013年,嵇錫貴將自己的陶瓷工作室遷至杭州西溪濕地。在那片靜謐雅致的空間里,她和學生們不斷探索陶瓷藝術的未來。

      對于傳承,嵇錫貴有自己的理解:“傳承絕不是因循守舊。就拿越窯青瓷來說,東漢時就燒制出來了。隨著時間的推移,新的器型、紋樣、技法不斷出現,后人才能據此判斷它屬于哪朝哪代哪派?!彼J為,新時代的瓷器藝術應融入屬于這個時代的技法和元素。

      作為越窯青瓷唯一的國家級傳承人,嵇錫貴的肩上擔負著浙江青花瓷和浙江越窯青瓷的恢復工作?!盎謴筒⒉皇桥c千百年前一模一樣?!泵鎸υ礁G青瓷的傳承創新,嵇錫貴選擇“另辟蹊徑”,不停地應用新時代的題材、元素、技法,讓古老瓷藝產出與時俱進的語匯。她不重復過去,更不重復自己。

      2014年,中國藝術研究院研究生院招生正式開設傳統技藝研究(越窯青瓷燒制)方向,并聘請嵇錫貴為該方向的研究生導師。這是歷史上“越窯青瓷燒制”第一次作為單獨方向,被列入研究生招生目錄。如今,該專業已培養出大批優秀人才,他們正用自己的雙手托舉起新生代陶瓷藝術的明天。

    嵇錫貴(左一)與浙江省陶瓷行業協會副理事長兼秘書長、瓷顏茶語創始人張圣暄合影。新華網發

      勇攀藝術高峰的同時,嵇錫貴也從容開放地接納著來自市場的考驗。她舍棄一眾文藝十足的展覽館、美術館,將80歲的個展搬進杭州老牌CBD——杭州大廈。這項舉動在浙江省陶瓷行業協會副理事長兼秘書長、瓷顏茶語創始人張圣暄看來,既是創新,亦是挑戰。

      “像陶瓷這樣的傳統藝術,如果能在資本運作下更好地發揮其商業價值,由此為技藝傳承添磚加瓦,從而實現生活的藝術化,讓藝術和商業和諧共生,使其走上一條可持續發展的產業化道路,這是我們所期盼看到的未來?!睆埵リ颜f。

      薪火傳承,生生不息。嵇錫貴表示,當前國內陶瓷領域的目光尚且集中在藝術水平上,科技含量反而是現在工藝美術行業十分缺乏的發展要素。她希望,在將來,能有更多優秀的“接班人”參與到這項傳統藝術的科技升級中,讓新時代的陶瓷藝術成為中國走向世界的“金名片”。(吳佳蔚)

    責任編輯:戴益節

    老宅里的有聲書店
    老宅里的有聲書店
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    浙江諸暨:“一事一議”助力美麗鄉村建設
    浙江:杭紹臺鐵路椒江特大橋順利合龍
    浙江:杭紹臺鐵路椒江特大橋順利合龍
    追尋紅色足跡,傳承紅色基因
    追尋紅色足跡,傳承紅色基因
    ? ?