• 浙江諸暨:以茶為媒,“新零售銷售模式”成為撬動鄉村振興的杠桿
    2021-04-17 10:31:10 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州4月17日電(朱黎靈 夏亮)“歡迎各位來到我們直播間,我現在推薦的這款是陳宅有名的黃金茶葉,是炒茶大師現場炒制的,黃金茶含有氨基酸、茶多酚等人體需要的營養……”

      16日上午,在浙江省諸暨市陳宅鎮游客接待中心、陳宅鎮石壁湖村文化禮堂內,諸暨市網聯會一名主播,正在直播間為炒茶大師現場炒制出來的茶葉進行直播秒殺活動。

      現場炒制的5斤茶葉,不到1分鐘就被搶購一空。原來,這是一場以茶為媒,帶動地方農副產品的“首屆諸暨陳宅茶藝節”直播帶貨活動,在現場,還有多位網紅以網絡直播帶貨方式,為陳宅鎮地域的茶葉品牌及地方特色農副產品進行宣傳銷售。

      浙江諸暨市陳宅鎮共有茶葉種植面積6000余畝,年產茶葉2萬余斤,在當地社會經濟中占有重要地位,但由于茶葉生產標準不一,產品知名度不高,市場競爭力不強,滯銷現象時有發生,茶農、茶企的效益并不顯著,為了促進當地的茶葉發展,同時拓寬陳宅鎮農副產品銷路,讓“陳宅味道”走出陳宅,陳宅鎮政府在去年就成立全市首個區域產業農合聯,開展陳宅鎮首屆品茶大會,成功注冊具有地域特色圖形商標9件。

      “作為山區鄉鎮,陳宅鎮經濟產業相對單一、農民增收渠道不寬,且缺乏龍頭產業和項目支撐,所以,我們將以全鎮茶葉產品為突破口,打破傳統銷售模式,運用快速發展的網絡銷售、“新零售銷售模式”,帶動陳宅茶葉產業的長久發展,并為當地農業增效、農民增收、農村致富起到示范帶頭作用,從而促進全鎮全域消薄?!标愓傓r業副鎮長倪卓君表示。

      今年,陳宅鎮邀請全鎮茶企,結合諸暨市委宣傳部重點打造的“暖心八件事”之一“我為家鄉帶個貨”活動,與諸暨市2025創意產業園通力合作,舉辦了“首屆諸暨陳宅茶藝節”直播帶貨活動。通過直播炒茶大師對茶葉手工匠心的制作、鎮年輕干部對老家陳宅風景特產的推介,近距離了解茶葉生長的環境及生產過程,運用諸暨市網聯會的力量,開辟線上“帶貨”模式,以網絡直播、短視頻、航拍等形式,讓更多人品嘗到老家陳宅的高山茶葉,欣賞到家鄉美景,感受到家鄉文化。

      陳宅鎮黨委書記王其軍表示,今后陳宅鎮將以茶為媒,從為民興茶的高度,有效整合資源,優化農產品生產體系、經營體系,運用農業產品抱團取暖的辦法,培育一批新零售單位,鼓勵茶企積極探索發展新零售、直播帶貨等模式,用心用情做好茶農幫扶工作,提檔升級茶葉產業。

      “將一片茶葉打造成陳宅的一張金名片,推動茶葉產業網絡銷售規范化、標準化、品牌化和旅游業融合發展,通過茶產業的蝶變升級,加快推進美麗城鎮建設,從而推動鄉村振興、實現產業興旺?!蓖跗滠娬f。

    責任編輯:馬江

    祖國日日護我 今天換我護祖國
    祖國日日護我 今天換我護祖國
    重溫發展歷史 分享 “楓橋經驗”
    重溫發展歷史 分享 “楓橋經驗”
    “解封”一周年 #共赴武漢之約#
    “解封”一周年 #共赴武漢之約#
    點一盞心燈
    點一盞心燈
    ? ?