• 跟著新華社,來場穿越百年的紅船“cosplay”
    2021-03-25 15:20:21 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州3月25日電(劉志媛)以游山玩水為“借口”,卻干了件開天辟地的大事;委婉動聽的江南小曲,竟是船內外的“接頭暗號”;上一秒,還在麻將桌上高喊著“七索”“八萬”,下一秒,卻緊握右拳低頭輕呼著“共產黨萬歲”;本是一場“兇險”的會議,卻又變得充滿“詩意”……

    航拍南湖湖心島。新華網發 沈曉天攝

      如果有機會經歷那場驚心動魄的會議,你愿意來一場說走就走的“穿越”之旅嗎?回到100年前的那艘畫舫,置身其中,用心感受,那場激蕩著時代巨變的歷史大劇。

    嘉興南湖革命紀念館副館長李允(左二)介紹1921年南湖邊的紅色聲音。新華網發 沈曉天攝

      3月25日上午9點30分,浙江嘉興南湖畔,一群年輕的身影,拉開了這場“穿越”的大幕?!都t色追尋第四季》第三站:紅色搖籃走進嘉興,并邀請到浙江嘉興學院《初心》話劇組,再現當年紅船上的種種情形,用年輕人的方式感受中國共產黨“呱呱墜地”的驚心動魄,觸摸那顆至今仍熾熱滾燙的初心。

    扮演王會悟的青年演員(左二)講述著百年前的故事。

      瞧,這位機智從容的女性,她是誰?她是“船娘”,是“哨兵”,是開天辟地的女杰,她就是王會悟。作為參與中共一大唯一的女性,是她提議將“四面楚歌”的大會搬到南湖畫舫。23歲的王會悟,扮成歌女哼著曲,坐在船頭觀察著四周,而在她身后,改變中國的“星星之火”悄然燃起。

    南湖上靜靜??康募t船。新華網發 沈曉天攝

      看,紅船靜靜地??吭谀虾盍h垂的岸邊。走近些,透過小窗可以窺看船艙之內的景象,八仙桌、方凳、椅子、茶幾,還有一張羅漢床,屏風、氣樓的雕刻圖案,是那樣的栩栩如生。閉目冥思,百年前驚心動魄的一幕仿佛就在眼前。

    浙江嘉興學院《初心》話劇組再現那場驚心動魄的會議。新華網發 沈曉天攝

      聽,再仔細一些,這是中共一大代表們在輕輕舉杯慶祝,敬58位中國共產黨人,敬受苦受難的同胞,敬志同道合的友人,敬即將改變的世界……一字一句,擲地有聲。

      走,繼續在這“紅船精神”的誕生地徜徉,感受這座城市的“紅色脈動”,讓“紅船精神”融入千戶萬家。

    《紅色追尋第四季》第三站的工作人員與話劇演員們合影。新華網發 沈曉天攝

      百年前,悠悠紅船,在風雨中見證了中國共產黨的誕生;百年后,因這抹紅,一代又一代青年不斷壯大中國共產黨的隊伍,進行著一場場紅色青春的接力,紅船精神,歷久而彌新。

    責任編輯:戴益節

    顯影中國|“浙”個輔警會八種語言,是義烏的共享“翻譯官”
    顯影中國|“浙”個輔警會八種語言,是義烏的共享“翻譯官”
    世界水日丨共促生命之水長流
    世界水日丨共促生命之水長流
    世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
    世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
    坐著火車去采茶
    坐著火車去采茶
    ? ?